Вырос средний балл поступающих в педагогические и медицинские вузы
Опубликовано 05 сентября 2012- Средний балл ЕГЭ первокурсников говорит о востребованности у абитуриентов той или иной специальности или направления подготовки, а также в целом о соответствии вуза своему бренду, - отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представляя результаты исследования. - Полученные данные мы будем учитывать при мониторинге вузов, которое завершится к концу текущего года.
Те вузы, которые не интересны выпускникам школ, не могут сформировать интересные для них программы, должны уходить из нашего образовательного поля.
Рейтинг ранжирует вузы по профилю, по объему набора, а также выстраивает по "росту" отдельные группы направлений. В каждом списке есть красные и зеленые зоны. Красная - больше половины "троечников" с баллами ниже 55, вузы в зеленой зоне приняли в 2012 году более половины отличников, средний балл которых - 70 и выше.
Кстати, именно таким, по мнению Дмитрия Ливанова, должен быть средний балл у вуза, который претендует на международное признание. В этом году на целую единицу вырос средний балл в педагогических и медицинских вузах. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это очень хороший показатель.
- Медвузы наконец-то укрепились как один из элитных секторов образования, - подчеркнул Кузьминов. - 83 процента медицинских вузов и академий приняли более половины отличников. Средний балл по отрасли - 75. Это "пятерка". Так что в этом году медики даже обошли вузы социально-экономической направленности, которые были лидерами долгое время
Проблемной группой по качеству приема были педагогические вузы, куда шли в основном троечники, что подтверждали исследования ВШЭ, проводящиеся с 2009 года. Ситуация изменилась, ныне средний балл поступающих на педагогические специальности - 61,5, "четверка".
Лишь 9 процентов педвузов по-прежнему принимают в основном троечников.
Интересная тенденция: из 122 вузов, где учат на педагогов, отличников зачислили десять. И только два из них - профильные педагогические институты. Остальные - классические университеты, где есть факультеты педагогики.
- Пора заканчивать с обособлением педвузов, - считает ректор ВШЭ. - Выпускники классических университетов зачастую становятся лучшими педагогами.
Утверждение спорное, во всяком случае на недавнем заседании Общественного совета при Минобрнауки директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург попросил министра с осторожностью подходить к реорганизации педагогических вузов.
- Как только педвуз закрывается и становится факультетом классического университета, оттуда исчезает педагогический компонент, а нам в школах нужны люди со знанием и дефектологии, и психологии, словом, не просто физики и математики, а специалисты по ребенку, - сказал тогда учитель.
У технических вузов в этом году тоже скачок: средний балл ЕГЭ первокурсников - 70, 11 университетов из 133 приняли больше половины отличников, а два года назад таких было только 4. Правда, тяжелая ситуация у ряда областей в рамках технической направленности: на специальности "машиностроение", "лесное дело", "рыбное хозяйство", "вооружение" набрали в основном троечников.
Явные проблемы и в аграрной отрасли - здесь средний балл поступающих и так не высок, да еще и снизился по сравнению с прошлым годом на единицу. Всего в зеленой зоне мониторинга - 77 вузов. Получается, что в 2012 году лишь около одной седьмой часть исследуемых вузов сделали действительно качественный набор. Примерно столько же - 69 вузов - в красной зоне риска, больше половины абитуриентов там - троечники.
Среди классический университетов традиционно лидирует МГУ им Ломоносова (средний балл поступивших - 84,6), буквально на пятки ему наступает Санкт-Петербургский госуниверситет (83,3), на третьем месте - Новосибирский госуниверситет (76,8). Аутсайдеры - государственный университет Братска (50,5) и Невиномысский гуманитарно-технический госуниверситет (48,6). Среди технических вузов в тройке лидеров по качеств приема на первом МФТИ - с большим отрывом от всех остальных: средний балл абитуриентов здесь 90,4. Второе и третье место у РГУ нефти и газа им. Губкина (76,5) и Санкт-Петербургского НИУ информационных технологий, механики и оптики (75,9).
В тройке самых желанных для отличников медицинских вузов - Санкт-Петербургский медицинский госуниверситет им. Академика Павлова, Дагестанская медицинская госакадемия и Воронежская медицинская госакадемия им. Бурденко. А вот к формирующейся сети национальных исследовательских университетов нельзя выделить четкого интереса отличников, хотя, казалось бы, он должен быть.
- Примерно половина НИУ не лидируют ни по какому направлению и имеют достаточно низкий средний балл, - подчеркнул Ярослав Кузьминов. - Это тревожные данные. Конечно, средний балл ЕГЭ - не единственный критерий оценки вуза, но один из ключевых. Нужен аудит качества.
- Наш рейтинг показывает спрос на определенные программы и, что немаловажно, веру абитуриентов в то, что они дадут им определенную карьеру, - добавил ректор Вышки. - Мы видим, что стало расти доверие к карьере врача и педагога, а скоро, уверен, будет расти доверие к карьере инженера.
Источник: официальный сайт Российской газеты