Поволжский Образовательный Портал

Образовательное поле очистят от слабых вузов / Российские университеты разделили на агнцев и козлищ

Опубликовано 06 сентября 2012

К концу года Министерство образования и науки завершит мониторинг качества приема студентов, поступивших на бюджетные места по результатам ЕГЭ. Глава ведомства Дмитрий Ливанов намерен использовать результаты обследования для определения будущего вузов. Слабые учебные заведения, не соответствующие современным образовательным стандартам, будут либо закрыты, либо войдут в состав сильных университетов.

РИА Новости и Высшая школа экономики (ВШЭ) в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы» по заказу Общественной палаты РФ провели мониторинг качества приема студентов в 2012 году на бюджетные места. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на вчерашней пресс-конференции обещал использовать эти материалы для принятия решения о будущем высших учебных заведений, которые оказались в так называемой красной зоне рейтинга. Судьба их незавидна. Вузы, которые не вызывают интереса у абитуриентов, должны уходить с образовательного поля, считает Ливанов.

Впрочем, отвечая на вопрос «НГ», когда министерство начнет очищать образовательное пространство от откровенных аутсайдеров, министр был менее категоричен. По его словам, оптимизация сети вузов продолжится «с пониманием того, что главное для нас – качество подготовки студентов». Мониторинг ситуации завершится к концу текущего года, продолжил Ливанов. После чего будут разработаны предложения по оптимизации. Путей два – присоединение слабых к сильным и закрытие филиалов, явно не способных обеспечить качество подготовки специалистов. Региональный и отраслевой аспекты при этом будут учитываться обязательно, чтобы совсем не оставить регион или отрасль без вузов.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что по сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественно-научных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педагогических вузах, где средний балл абитуриентов составил 61 из 100, что соответсвует твердой четверке. Педагогических вузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.

По результатам исследования в списках вузов по каждой группе специальности традиционно была выделена зеленая зона лидеров, куда попали вузы, принявшие более 50% отличников с баллом ЕГЭ 70 и выше. А вузы-аутсайдеры сформировали так называемую красную зону: здесь более половины бюджетного приема составили троечники с баллом ЕГЭ 55 и ниже.

По оценке экспертов, в 2012 году стало меньше вузов и направлений, где качество приема вызывает сомнения. Ряд вузов, в первую очередь ведущие университеты, добровольно ограничил снизу проходной балл ЕГЭ. Как правило, нижняя граница проходила по уровню 50 баллов, а по профильным предметам – на уровне 55–60 баллов.

Среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100. На первые курсы этих вузов в 2012 году зачислено больше половины отличников. Вместе с тем тяжелая ситуация сохраняется при приеме в вузы на специальности «Технология легкой промышленности», «Сельское и рыбное хозяйство», «Машиностроение», «Лесное дело», «Вооружение». Здесь больше половины новоиспеченных первокурсников имеют тройку по профильным предметам.

На сложные инженерные и естественно-научные специальности по-прежнему зачисляются очень слабые абитуриенты, которые не способны освоить программу. Например, по эксплуатации авиационных систем 7 из 19 вузов имеют средний балл около 55. По автоматике и управлению 20 из 120 вузов приняли больше половины троечников на бюджетные места.

Список лидеров по сравнению с прошлым годом претерпел не столь значительные изменения. Среди исследовательских университетов в первой тройке оказались МГУ, Петербургский и Новосибирский госуниверситеты. Рейтинг социально-экономических и гуманитарных вузов, как и прежде, возглавляют МГИМО, ВШЭ, а вот на третьем месте новый победитель – Российский экономический университет имени Плеханова. Среди медицинских вузов лучшие показатели у Петербургской медакадемии, на втором месте – Дагестанская медакадемия, на третьем – Воронежская медакадемия.

Ярослав Кузьминов поделился еще одним наблюдением – по сравнению с 2011 годом сайты вузов стали более открытыми с точки зрения размещения информации о ходе приема на бюджетные места. В этом году все вузы разместили приказы о зачислении первокурсников, тогда как в прошлом году 12 вузов этого так и не сделали. Сократилось и количество университетов, которые не указывают суммы баллов каждого абитуриента в приказах о зачислении. В этом году таких вузов оказалось 12, тогда как в прошлом году их было 48.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: