Вузу из "черного списка" дали рекомендации
Опубликовано 12 ноября 2012В список неэффективных вузов попали в том числе те, которые являются в своих регионах единственными государственными учебными заведениями. Возможно, они не дотягивают до уровня МГУ, но обеспечивают свои регионы кадрами. Как быть с ними? Валерий Бабин, ректор Горноалтайского государственного университета, который является единственным вузом на территории Республики Алтай, рассказал "РГ":
- У меня появились первые опасения, когда объявили индикаторы мониторинга. Дело в том, что они совершенно не совпадают с требованиями государственной аккредитации, которую вуз успешно прошел два года назад. Возьмите хотя бы площадь на одного студента. При госаккредитации наши восемь метров на одного студента всех устраивали, а для мониторинга, оказалось, надо иметь не менее 11 метров. Я думаю, что большинству ректоров так и осталось непонятным - чем обоснован этот норматив.
В Республике Алтай 210 тысяч жителей, из них учатся и работают в университете более 6 тысяч. 60 процентов наших студентов - жители Республики Алтай. Мы по сути обеспечиваем всю республику кадрами - от юристов до педагогов. И вдруг оказались "неэффективными"!
Ректор недоумевает: вуз ведет большую научную работу, у него есть гранты Минобрнауки, гранты президента России для молодых докторов и кандидатов наук, много грантов по мобильности молодых ученых, грантов РГНФ и РФФИ, давно идут совместные научные проекты с зарубежными партнерами (США, Германия, Бельгия, Монголия). Только одним Минобрнауки РФ в прошлом году на выполнение НИОКР было выделено более 7 миллионов рублей. И вдруг - такой печальный вывод о работе.
Делегация Республики Алтай представила на совещании разработанный комплекс мер по поддержке университета и концепцию его развития. По результатам обсуждения рабочая группа приняла решение о сохранении статуса Горно-Алтайского государственного университета. Вузу были даны рекомендации, в том числе об усилении подготовки инженерно-строительных и других кадров для экономики республики. Все рекомендации будут добавлены в Комплексный план мер по поддержке и развитию университета, который будет утвержден в ноябре этого года.
Многие ректоры, попавшие в "черный" список неэффективных, не согласны с такой оценкой работы. Аргументы у них самые разные - от недостоверности данных мониторинга до социальной значимости вуза, которая в критериях никак не учитывалась.
В итоге среди региональных вузов большинство неэффективных - педагогические и сельскохозяйственные. Закрыть их - а кто, извините, работать будет? Булки все-таки на деревьях выращивать пока не научились, да и в школе пока что главные учителя, а не компьютеры и айпады. "Я знаю, что у нас и педагогический университет, и политехнический очень сильные, и сельхозакадемия значима", - уверен председатель Совета ректоров вузов Ярославской области, профессор, академик РАМН Юрий Новиков. Точно также думают в Чувашии, где тоже один из педуниверситетов оказался в числе неэффективных, и в Башкирии, где в "двоечники" записали аграрный университет.
Источник: официальный сайт Российской газеты