Поволжский Образовательный Портал

Неэффективные вузы поделили на четыре группы

Опубликовано 21 ноября 2012
В преддверии заседания межведомственной комиссии по вопросу реорганизации вузов, которое состоится уже завтра, на сайте Минобрнауки размещены новые списки вузов.

С момента публикации результатов скандального мониторинга, в котором признаки неэффективности обнаружились у крупных и известных вузов, в том числе и творческих, в министерстве непрерывно шли рабочие совещания с ректорами вузов-аутсайдеров и руководителями регионов. В итоге, по некоторым данным, кое-какие вузы из "черных" списков исчезли вовсе. Тех, кому не повезло, поделили на четыре группы: 1 - вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 - неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 - вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках - 136 вузов и 450 филиалов.

В списке тех, кому, по-видимому, уже не избежать слияния с более крупными и сильными (реорганизация) - все больше филиалы. Но есть, конечно, и вузы. Увы, в основном, педагогические и сельскохозяйственные. Так, в этом перечне, например, Московский государственный агроинженерный университет им. Горячкина, Московский госуниверситет природообустройства, Вологодский государственный педагогический университет, Борисоглебский государственный педагогический институт, Кузбасская педагогическая госакадемия, Донской аграрный госуниверситет, Государственный педагогический институт республики Коми.

Интересен и список № 1 - в него попали практически все творческие вузы - и МАРХИ, и Литинститут им. Горького, и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Государственный специализированный институт искусств, где учат ребят-инвалидов, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, а такде различные академии физической культуры и спорта и еще некоторые специализированные отраслевые вузы. По сути, эти учреждения в принципе не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и пр. Однако, попали. И мало того, в нем остались, как неэффективные, правда, с поправкой на специфику.

Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на "повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности", говорится в справке на сайте министерства. Во второй список попали Брянская государственная инженерно-технологическая академия, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.

В последнем списке - вузы и филиалы, по которым не удалось договориться. Их 110. Здесь и многострадальный РГГУ, попадание которого в "черную" зону вызвало бурю споров, и Российский государственный торгово-экономический университет, Ингушский госуниверситет, Пермский государственный педагогический университет, Марийский госуниверситет, Арктический государственный институт искусств и культуры, а также другие вузы, подведомственные не только Минобрнауки, но и другим федеральным министерствам.

Окончательное решение по распределению вузов по первым трем спискам будет принято на заседании Межведомственной комиссии 22 ноября. После этого документы отправятся на рассмотрение в правительство.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: