Ректоры о том, кто должен войти в совет по конкурентоспособности вузов
Опубликовано 18 марта 2013Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов не должен лоббировать интересы отдельных вузов, а также помимо отечественных экспертов к работе в нем стоит привлечь в иностранных специалистов, считают опрошенные РИА Новости ректоры.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Также подписан документ о выделении на поддержку ведущих вузов страны в 2013 году девяти миллиардов рублей.
"Важно, чтобы в этот совет попали люди не номенклатурные и близкие к власти, а была бы широкая география, а не только Москва, Петербург и Казань, но и другие регионы. И главное, чтобы в совет вошли независимые профессионалы, чтобы лоббизм был сведен к минимуму", — сказал в понедельник РИА Новости ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий.
Федеральные и национальные исследовательские университеты при определении перечня ведущих вузов должны остаться в стороне, а шанс на развитие должны получить другие, отметил он. "Если в работу будут включаться федеральные вузы, которые получили по 5 миллиардов рублей и при этом демонстрируют не очень хорошие показатели эффективности, это тупиковый путь. Надо поддерживать сильных, а не статусных", — считает ректор ВГУ.
По мнению ректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Виктора Гришина, в состав совета должны войти ведущие ученые и образовательные организации страны, а также стоит привлечь иностранных специалистов в области образования и науки. "Список ведущих вузов должен корректироваться. Плешка не входит в список ведущих, но зато в 2012 году наш университет вошел в рейтинг QS. Причем в ведущие университеты не входим и МГИМО, который также был отмечен в этом рейтинге", — заметил Гришин.
Ректоры считают, что 9 миллиардов рублей, выделенных на поддержку ведущих университетов, — это незначительная сумма.
"Это небольшие деньги, поэтому надо точечно определять, как и на какие цели они будут расходоваться. Средства должны быть потрачены на привлечение иностранных студентов, увеличение программ двойных дипломов, привлечение ведущих ученых в международные проекты и гранты", — предложил Ендовицкий.
В свою очередь Гришин считает, что деньги должны быть направлены на повышение числа научных исследований и формирование научных коллективов, на подготовку преподавателей, в том числе, за рубежом, на инфраструктуру университетов. "Но основные средства все-таки должны пойти в науку. Гранты должны быть не большими, но число участников максимальным", — отметил ректор РЭУ имени Плеханова.
Источник: РИА Новости