Работодатели и студенты понравились друг другу
Опубликовано 20 декабря 2004В среду в Российской академии госслужбы при президенте РФ 130 студентов ведущих московских вузов "открывали" рестораны, спортивные школы, парк развлечений, "строили" экологически чистые дома и "боролись" с уличными пробками. Это стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина демонстрировали свои знания и умения перед потенциальными работодателями. Работодатели признавали, что ребята производят очень благоприятное впечатление, и прятали в портфели резюме особо отличившихся, по их мнению, студентов.
Встреча студентов 11 ведущих московских вузов с работодателями представляла собой деловую игру "Москва - город ХХI века". За несколько часов ребята должны были разработать проекты, направленные на развитие города. Их усилия оценивали эксперты - представители бизнеса и органов власти. Цель мероприятия - не только дать студентам возможность попробовать себя в роли менеджеров, но и "свести" работодателей и их будущих работников. В результате многих студентов пригласили на интервью. Кроме того, работодатели получали доступ в базу данных всех потанинских стипендиатов, где сейчас находится около пяти тысяч резюме.
Несмотря на слово "игра" в названии мероприятия, работодатели отнеслись к студенческим работам крайне серьезно. Они с пристрастием расспрашивали о возможных источниках финансирования проектов, сроке окупаемости и законодательной основе для их осуществления. По итогам игры многие эксперты признали, что ребята произвели на них очень благоприятное впечатление, даже несмотря на то, что некоторые проекты были оторваны от действительности.
"Здесь были студенты-финансисты, но никто не подумал о разумности процентных ставок, невразумительные расчеты были представлены о сроках окупаемости проекта, - сокрушался в разговоре с корреспондентом "Известий" член Совета по делам молодежи при правительстве Москвы Вячеслав Крылов. - Это значит, что они читают не деловую прессу, а учебники, в которых даются относительные величины. Нелепо проектировать ресторан, в который они собираются вложить 400 тысяч долларов. На эти деньги можно купить в Москве всего 50 квадратных метров. Студентам нужно больше знакомиться с реальной ситуацией - что сейчас почем - и уметь оперировать именно этими цифрами. Но это вина не их, а целой системы вузовской и довузовской подготовки".
Директор по работе с персоналом "ДельтаКредит Банка" Елена Хомич также связывала неконкретность студенческих проектов с общими недостатками вузовской системы подготовки специалистов. "Любой проект состоит из трех частей: проблемы, действия и результата. Но ребята этой схемы пока не знают, - говорит она. - Студенты говорили либо о проблеме, либо о действиях, но никто из них не говорил о результате. К сожалению, у нас в вузах этому не учат. Но стоит им дать эту схему, и из них получатся прекрасные специалисты. У них есть желание работать, энтузиазм, знания, а мотивация просто зашкаливает".
Наталья Коныгина.
Об этом сообщает сайт Rambler mass media.