Получить образование за рубежем скоро станет проще, чем в России
Опубликовано 20 января 2005В феврале 2005 г. намечено провести конкурс по распределению бюджетных мест среди аккредитованных вузов. В прошлом году реакцией некоторых ведомственных вузов на такой же конкурс стало резкое увеличение набора на платные места за счет бюджетников. У некоторых абитуриентов возникает ощущение, что проще и качественнее получать образование за рубежом. Некоторых родителей пугает и перспектива предстоящей "платности" среднего образования. И они тоже стараются отправить своих детей-старшеклассников учиться за границу. Своим опытом делятся студентка 5-го курса Московского института экономики и права Людмила Баюк и студент 4-го курса Российской правовой академии МЮ РФ Кирилл Ходаковский.
Do you speak english?
Людмила Баюк, 20 лет, училась в американской школе:
- Английский я учила еще до приезда в Америку. Но для американцев выучить иностранный язык - это что-то из ряда вон выходящее. Поэтому отношение ко мне с самого начала было особенным. Процесс погружения в английский происходил так - через две недели я перестала понимать, на каком языке говорю, и догадывалась об этом лишь по реакции окружающих. Через три недели мне приснился первый англоязычный сон. А через месяц я поняла, что теперь у меня два родных языка.
Кирилл Ходаковский, 20 лет, учится в Тулузском университете:
- В течение двух недель после приезда в Тулузу я просто тупо молчал, а если и пытался объясниться - то только на пальцах. Но базовый уровень английского и тот факт, что он все время был на слуху, сыграли свою роль - я понемногу начал разговаривать, а сейчас чувствую полную легкость и непринужденность в общении. Французский же мы усиленно учили, но первые месяцы я никак не мог в него погрузиться: английский давил на французский. Среда в виде друзей и многочисленных вечеринок сделала свое дело.
Сколько вся эта музыка стоит
Людмила:
- Поскольку я училась в обычной средней школе, то само обучение было бесплатным. Я тратила деньги на еду и некоторые развлечения.
Кирилл:
- Высшее образование во Франции бесплатно и для иностранных студентов, но только если оно ведется на французском языке. В нашем случае лекции и семинары ведутся на английском, поэтому мы платим за обучение 3500 евро в год. Проживание в студенческих апартаментах (большая гостиная, кухня, ванная, туалет) обходится нам в 450 евро в месяц, но это считается дорого - студенческое жилье стоит в среднем 250 евро в месяц. Плюс помощь французского государства - оно оплачивает 30% стоимости жилья. Завтраки стоят 250 евро в год. На все остальное (еда и развлечения) уходит в среднем 250 евро в месяц, хотя в первый раз я потратил 1000 - купил кастрюли, сковородки и т.д.
Друзья
Как складываются отношения с однокашниками?
Людмила:
- Очень легкие в общении, приятные ребята. Большинство работает уже с 14 лет, зарабатывая не меньше 6 долларов в час; у всех свои машины, поэтому способы проведения свободного времени несколько отличаются от наших - им не надо себя финансово ограничивать.
Кирилл:
- За полгода у меня здесь стало больше друзей, чем в Москве за всю жизнь. Люди открытые, общительные, легко входят в контакт. Мы все время устраиваем вечеринки, тем более здесь такое дешевое вино...
Процесс обучения
Людмила:
- Непривычным было то, что в течение нескольких недель у нас было одинаковое расписание на каждый день. Хорошо, что можно было выбирать - не только дополнительные предметы для общего развития и по интересам, но и глубину изучения той или иной науки. Учителя там ни в коем случае не должны унижать учеников, даже оценки являются конфиденциальной информацией. В случае, если есть какие-то проблемы, учитель попросит остаться после уроков, поговорит, предложит помощь, бесплатные дополнительные занятия.
Кирилл:
- На занятиях нас не отмечают, поэтому учатся те, кто хочет, кому это действительно нужно. Конечно, сложновато - много времени проводится за переводами учебников - научные изыскания и по-русски читать трудно! Часто лекции ведет не преподаватель, а мы сами выступаем с научными сообщениями.
Зачем все это нужно
Людмила:
- Поехать, конечно, стоит - это не только закаляет характер, но и позволяет понять культуру другой страны. Про преимущества в карьерном росте я и не говорю - мою нынешнюю работу я получила в основном благодаря отличному знанию английского.
Кирилл:
- Становишься пробивным, ответственным, гибким и умеющим приспосабливаться, формируются жизненные цели. Вежливым, само собой. Перспективы же самые замечательные. Во-первых, зная язык, можно еще во время обучения работать с гибким графиком, зарабатывая минимум 800 евро в месяц. Во-вторых, после получения диплома можно рассчитывать на зарплату в 2000 евро во Франции. И, наконец, перспективы в Москве - знание 2 языков, два диплома, знание европейского и российского законодательства. Отличная база для начала карьеры.
Куда уехать учиться
(справка "Известий")
Виды образования, которое можно получить за рубежом: среднее, высшее, последипломное, профессиональные курсы, бизнес-обучение, совмещенное с работой, языковые курсы. Среднее образование можно получать как в частных школах (от 11 тысяч долларов в год, включая проживание), так и в государственных (от 8 тысяч долларов в год); в обычных дневных школах и школах-пансионах (главным образом частных). Фирмы, занимающиеся отправкой российских школьников за рубеж, в основном предлагают такие страны, как Великобритания, Швейцария, Австралия, Германия, Франция, Мальта.
Высшее и последипломное образование можно получить по трем программам: бакалавриат (поступающему должно быть не менее 18 лет, и ему нужно сдать экзамены по иностранному языку); магистратура (необходим диплом об окончании российского вуза, языковые экзамены); MBA (Master of Business Administration - поступают люди от 22 лет, которым нужно сдать языковые экзамены, и необходим опыт работы не менее года, а также рекомендации с места работы и учебы).
Во многих странах (например, Великобритания, США) существуют официальные рейтинги высших учебных заведений, и вероятность удачного трудоустройства выпускника напрямую зависит от места в рейтинге того вуза, который он закончил.
Пути поступления в зарубежный университет:
1. Окончание школы в стране, где находится интересующий университет. Для того чтобы получить аттестат о среднем образовании, необходимо учиться в школе этой страны не менее двух лет.
2. Окончание подготовительного курса при университете или аккредитованном колледже.
3. Поступление после окончания средней школы в России. При этом необходимо пройти курс языковой подготовки.
4. Перевод в зарубежный университет из российского вуза возможен лишь с потерей 1-2 курсов. Это связано с разницей в системах обучения.
Бесплатное высшее образование можно получить в Германии, Франции, Чехии. При этом от потенциального студента потребуют сдать государственный экзамен на знание языка, доказать, что способен оплатить свое пребывание в стране и положить эти деньги в банк (зато практически ни в один вуз не надо сдавать вступительные экзамены). Работать студент может, но практически во всех странах есть временные ограничения (например, не более 884 часов в год во Франции). Коме того, для работы необходимо получить специальное разрешение.
Профессиональные курсы - это 1-2-годичное обучение в зарубежном колледже для получения профессии - в основном дизайн, туризм и гостиничный бизнес, компьютерные технологии, рекламное дело, маркетинг, издательское дело. Получив сертификат или диплом, можно приступать к работе или продолжить обучение в университете (чаще всего со второго курса).
В некоторых университетах (Charles Dickens College, Thames Valley University) существуют программы, которые позволяют получать образование (управление отдельным видом бизнеса) и одновременно проходить регулярную оплачиваемую практику.
По материаллам сайта Известия Науки.ру