Поволжский Образовательный Портал

Высшее образование сделают двухуровневым

Опубликовано 25 января 2005

В Комитете по образованию и науке Госдумы обсудили проект закона о бакалавриате и магистратуре, принять который собираются уже этой весной. В ходе дискуссии выяснилось, что получить диплом вуза можно будет уже после трех лет обучения, а магистратура станет преимущественно платной.


     В 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации. Значит, она должна подогнать свою систему высшего образования под европейскую, где приняты два уровня — бакалавриат и магистратура. У нас же пока с этим полная неразбериха. В одних вузах учат четыре года, в других — пять, а в третьих — вообще шесть. И все выпускники получают одинаковые дипломы о высшем образовании. Теперь этой вольнице придет конец. Предполагается внести несколько принципиальных дополнений в федеральные законы об образовании.


     В частности, на бакалавра станут учить 3 или 4 года. После этого выпускник сможет устроиться работать менеджером, специалистом по продажам, администратором и т.д. В анкете при приеме на работу он гордо напишет — “высшее образование”. Хотя до сих пор человек, проучившийся в вузе три года, получал справку о неполном высшем... Дальше начнется самое интересное. После первого уровня любой гражданин теоретически сможет поступить на второй — специалитет (еще 1-2 года подготовки) или магистратуру (2 года). Но придется вновь сдавать вступительные экзамены, и не факт, что желающий получить “самое высшее” выдержит конкурс. Скорее всего, второй уровень будет платным. По сегодняшней норме на 10 тысяч населения должно приходиться 170 бюджетных мест в госуниверситетах и академиях. То же количество останется, судя по всему, и в новом варианте закона. Но в проекте не зафиксировано, сколько бесплатных мест придется на бакалавриат, сколько — на специалитет, а сколько — на магистратуру. Решать будут сами вузы. У ректоров престижных учебных заведений, естественно, может возникнуть соблазн оставить бюджетные места только для бакалавров, а специалитет и магистратуру сделать платными. Это, несомненно, снизит доступность высшего образования. Еще один острый вопрос — армия. После получения диплома бакалавра парня могут сразу “забрить”. В военкомате скажут: “Вы отсрочку уже использовали — идите служить”. И формально будут правы: случаи призыва молодых бакалавров уже были прошлым летом.


    На обсуждении встал вопрос о медицинских и педагогических вузах. Ясно, что три года — слишком мало для качественной подготовки учителя или врача. Даже в педучилищах и медколледжах, где дают среднее специальное образование, учат целых четыре года. А за три года получится дипломированный недоучка. Ректоры медицинских вузов настаивают, чтобы сохранилось непрерывное обучение по 5—6-летней программе, того же мнения придерживаются и в педуниверситетах. С ними солидарны и руководители крупнейших технических вузов, в частности Бауманки. Там полагают, что хорошего инженера или конструктора необходимо готовить не менее пяти лет. И только по отдельным направлениям допустимы четыре года обучения. Между тем повсеместно принять новую систему высшего образования в России должны уже к 2010 году...

П материаллам сайта mk.ru

Другие матералы рубрики: