Поволжский Образовательный Портал

Андрей Фурсенко: Чиновник между молотом и наковальней

Опубликовано 26 января 2005

Система образования и академической науки является одним из заповедных островков, которые остались почти незатронутыми пронесшимися над страной бурями многих преобразований. Но вечно отсиживаться в окопах невозможно. И дело вовсе не в реформаторском зуде, который хуже энуреза. Запершись в башне из слоновой кости, наша наука давно уже не в состоянии поддержать заданные экономические темпы, отходит на вторые позиции, а система образования все более отстает от мирового уровня. О том, какие новации и модернизации ждут в 2005 году эти сферы, министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО беседует с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ

- Андрей Александрович, по всей стране проходят акции льготников, пенсионеры перекрывают дороги, клянут правительство. Одна из причин кризиса - неумение власти вести диалог с обществом, обсуждать и разъяснять принимаемые законы. Бунту льготников осенью предшествовали волнения в Академии наук, которая была взбудоражена концепцией управления госсобственностью в научной сфере. Пусть даже вы были движимы благими намерениями, но результат вышел неважный...

- Эта история научила меня: если хочешь провести какие-то реформы, надо быть готовым к тому, что твои идеи будут использованы самым невероятным образом. Наш прокол состоял в том, что мы дали возможность различным группировкам использовать предложения министерства для борьбы внутри Академии. Конечно, мы не должны были допустить этот взрыв, он не пошел на пользу. Это недоработка и моя вина.

Чиновник сегодня находится между молотом и наковальней. Постоянно звучат упреки: хватит болтать, пора дело делать. Но как только мы что-то предлагаем - пусть в точности то, что уже высказано общественностью, - верх берет вошедшее в гены недоверие к власти. Относительно концепции скажу определенно: это был черновик, который мы готовили к обсуждению, и мы многократно обращались к РАН с просьбой участвовать в этом процессе. В конце концов, в состав коллегии министерства входят члены президиума РАН, то есть никакого заговора быть не могло. Смысл концепции в том, что наукой нельзя управлять так, как управляют другими сферами. И мы должны были убедить научное сообщество в том, что наши помыслы чисты. Требуется время, но времени нет, потому что наука находится в критическом положении. Все ученые взывают: срочно необходимо спасать науку. Но когда высказываются идеи, они же говорят: нет, надо еще подумать, лучше просто денег дайте. Финансирование науки в 2005 году в соответствии с графиком резко увеличилось, будет расти и дальше. Но дать денег в 10 раз больше бюджет не может, а небольшие прибавки без структурных изменений ничего не решат. Одним словом, в позиции многих ученых я усматриваю противоречие. Можно было бы развернуть баталии, доказывая свою правоту.

Но я считаю, что наука - это область, где подобные битвы невозможны, они разрушают хрупкую научную среду с ее чувствительной моралью. Как в древней притче о двух женщинах, которые спорили о ребенке и тянули его в разные стороны, я готов отойти, чтобы никому не сделать больно. Но наши оппоненты искренне убеждены: это есть последний и решительный бой. И все-таки многие уважаемые академики изменили свою позицию, подходили ко мне, извинялись за горячие слова. Удалось найти общий язык и с профсоюзами.

Дискуссия с академическим сообществом была полезна и привела к появлению в начале января поручения президента РФ правительству по обеспечению модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и научных организаций, имеющих государственный статус, для эффективного развития научного потенциала.

- Разговоры о том, что России выживания ради необходимо перейти от сырьевой экономики к экономике знаний, ведутся несколько лет. Но особого продвижения не видно. Между тем мировой опыт свидетельствует, что есть прямая зависимость между сырьевой ориентацией экономики и коррупцией, которая стала для России настоящим бедствием. Только что о необходимости ускоренно развивать интеллектуальный сектор вновь говорилось в Новосибирске, куда вы ездили с президентом. Опять все уйдет в разговоры?

- В Новосибирске президент поставил вопрос очень жестко. К 1 марта в Госдуму должны быть внесены предложения по учреждению особых экономических зон, где будут развиваться информационные и другие высокие технологии. Эти технопарки станут полигоном для всей страны, с них начнется рост внедренческих зон по другим областям науки. В этих зонах можно отработать меры по поддержке наукоемкого производства. Нам необходимо прописать критерии, по которым на предстоящих тендерах будут выбраны площадки для технопарков. Критерии должны поощрять наукоемкую продукцию и исключить появление в этих зонах сырьевых компаний.

Пока Россия поставляет на Запад интеллектуальное сырье в виде научных работников и плохо оформленных научных идей. А всю готовую наукоемкую продукцию мы вынуждены закупать. Идея технопарков оправдала себя во многих странах. Но в России все на особицу. Иногда этим мы оправдываем свое бездействие, иногда - свои неудачи. Но ведь есть в России удачный опыт инновационно-технологических центров, которые существенно опережают рост по экономике в целом. В ИТЦ "Светлана" в Санкт-Петербурге обеспечен стабильный рост продукции на 30% в год. Через центр прошло 45 фирм, погибло только 4-5, с 1997 года объем продукции вырос с 1 млн долл до 25 млн.

- В праздничные новогодние дни, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление министра обороны Иванова о балалаечниках и предстоящей отмене отсрочек по призыву в армию. Не надо быть великим стратегом, чтобы предвидеть: такой шаг добьет науку, ослабит экономику и повредит обороноспособности страны. Студенты находятся в вашем ведении. Как вы относитесь к идее министра обороны?

- Знаете, Басов служил в армии, что не помешало ему стать Нобелевским лауреатом.

- Это исключение, и армия в 1940-х годах была другая. Трижды Герой Социалистического Труда академик Зельдович не то что вуз, даже школу не закончил, но никому ведь не приходит в голову отменять среднее образование.

- Прежде всего я попросил включить меня в обсуждение вопроса об отсрочках. Но сначала нам надо ответить на два других вопроса. Первый: какая армия и для каких задач необходима России. Второй: какие общественные институты будут контролировать выполнение армией поставленных задач. Ситуация с призывом в армию очень тяжелая. И я не вижу решения, которое понравилось бы всем, каждый вариант имеет негативные последствия. Придется выбирать наименьшее зло.

- Еще одна проблема, которая тормозит наше развитие, - искусственный разрыв науки и образования. Об их интеграции говорится давно. Уже вызвались энтузиасты: Академгородок и Новосибирский университет, МЭИ и Всероссийский электротехнический институт, Институт стали и сплавов и Гиредмет, ГОИ и ЛИТМО в Санкт-Петербурге, Пущино, Дубна.

- В максимальной готовности для интеграции находится несколько научных институтов и вузов. В 2005 году будут подведены итоги конкурса и объявлены имена тех, кто первым пройдет перспективной дорогой. Министр не имеет права высказываться о претендентах.

- В начале 2005 года отменена аккредитация научных учреждений, которая давала возможность получать налоговые льготы, без которых, уверяют директора НИИ, наука не выживет. Получается, вопреки мировому опыту, российская наука лишается налоговых преференций перед ресторанным бизнесом и торговлей бензином?

- Мое твердое убеждение состоит в том, что наука должна иметь льготы. Но когда результат научной деятельности используется в коммерческом обороте, приносит доход, о послаблениях говорить нельзя во благо самой же науке. Предприниматель, работающий в наукоемких областях, должен отвечать за работу своими деньгами. Если рискуешь чужими деньгами, никакого проку не будет. Потому совмещение под одной крышей науки и коммерции, чего пытаются добиться многие директора, - тупиковый путь.

Я уверен, что мозги в России могут приносить доход. Создать такую инфраструктуру непросто, медленно дело идет. Но я собираюсь жить в этой стране, и потому надо работать. Бессмысленно обсуждать проблемы, если считаешь, что все равно ничего не выйдет.

Об этом сообщает сайт Известия Науки.

 

Другие матералы рубрики: