В России стартует приемная кампания 2018 года
Опубликовано 21 июня 2018Экзаменационная кампания этого года подошла к концу, поэтому сегодня перед выпускниками стоит задача выбрать подходящий вуз и подать документы. На сегодня в стране функционирует в целом более 600 вузов, среди которых 483 государственных и 150 частных. Кроме того, выпускников принимает еще 450 филиалов. Внедрение системы ЕГЭ позволило выпускникам поступать только на основе баллов госэкзаменов.
Вместе с тем, выбор конкретного университета все еще остается сложной задачей. Для этого выпускники пользуются разными критериями - рейтинг учебного заведения, советы знакомых, реклама и т.д. Наиболее современным, по словам экспертов, опрошенных ТАСС, является учет позиций университета в рейтингах. Сегодня существует 60 национальных и 20 международных рейтингов, которые регулярно обновляются. Как отметил Олег Соловьев, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking, первый национальный рейтинг в России появился еще в начале 80-х годов прошлого века. А вот первый международный рейтинг впервые опубликован в 2003 году.
По словам Соловьева, нужно четко разделять оба типа рейтингов. Он отметил, что национальные рейтинги предназначены для программ по направлениям подготовки бакалавриата. Они проводят более комплексную оценку, чем международные рейтинги. Тем же, кто стремится поступить на программы подготовки аспирантов или магистрантов, стоит обратить внимание на глобальные рейтинги - THE, ARWU, US News, QS. Такие рейтинги оценивают, прежде всего, репутацию вуза и уровень проводимых в нем исследований.
В последние годы востребованными на рынке труда становятся специальности, которые предусматривают освоение междисциплинарных компетенций. Как рассказала ректор МИСиС Алевтина Черникова, перспективными являются такие направления подготовки, как создание новых материалов, наноэлеткроника, биотехнологии, IT-специалисты и др. Отмечается также рост интереса к профессии педагога. Об этом неоднократно говорила глава Министерства просвещения Ольга Васильева. Постепенно растет средний балл абитуриентов, поступающих в педуниверситеты.
Высокий интерес к программам муниципального и государственного управления отметил Игорь Барциц, глава Института государственной службы и управления РАНХиГС. Он также добавил, что сегодня делается акцент на практикоориентированных программах. По его словам, чтобы стать настоящим управленцем, нужно сначала стать специалистом в своей области.
Подойти к выбору вуза с душой призывает выпускников Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАН. Она добавила, что нельзя выбирать профессию за компанию или просто из-за территориальной близости вуза. Получить специальность, не приносящую удовольствия, и работу, на которую ходишь, как на пытку, - это тяжелейшая вещь, отметила эксперт.