Поволжский Образовательный Портал

Качество образования — залог успешной карьеры каждого и процветания всех

Опубликовано 21 февраля 2005

Выбирать высшее учебное заведение учащиеся начинают еще задолго до окончания школы. Конечно, большинство из них хотело бы оказаться в числе редких счастливчиков, поступивших на бюджетной основе в МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Плехановскую академию. Увы, такое под силу не каждому. Но безвыходных положений не бывает: если останутся места, можно поступить в государственный вуз на платное отделение. Если нет, придется бежать в другое образовательное учреждение, чтобы там еще раз принять участие во вступительной гонке. Давайте мыслить без стереотипов: сегодня старшекурсники и их родители знают, что высшее образование высокого качества можно получить и в негосударственном вузе.
     
     C введением образовательных кредитов вузы вообще перейдут на коммерческие рельсы. Эту практику государство одобряет. По закону государственные и негосударственные вузы равны: лицензию, аккредитацию и аттестацию они получают на одинаковых условиях.

 Андрей Фурсенко, выступая на конференции в Российском новом университете, подчеркнул недопустимость деления вузов в зависимости от формы собственности. Вузы должны делиться только по качеству образования, которое они обеспечивают. Министерство намерено финансировать не организации и учреждения, а программы и проекты, добиваться проведения открытых конкурсов по финансированию НИОКР, предпринимать другие меры, чтобы система образования вновь начала реагировать на заказы, запросы экономики и общества.

 Даже вступительные испытания, условия обучения и учебные планы схожи, т.к. должны соответствовать государственным образовательным стандартам. Единственное, что их отличает, это учредитель: у одних это государство, у других – общество или его члены. Может быть, поэтому учиться в негосударственном вузе комфортнее. Рассмотрим это предположение на конкретном примере.

Один из лидирующих на сегодняшний день негосударственных вузов, Российский новый университет (РосНОУ), был создан в 1991 году. У истоков этого учебного заведения стояли известнейшие ученые, прошедшие школу всемирно известного Московского физтеха, и, в частности, ректор РосНОУ, Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Университет имеет лицензию Министерства образования РФ и Государственную аккредитацию (статус классического университета). То есть вуз выдает дипломы государственного образца.

РосНОУ один из немногих вузов, имеющих лицензию на дистанционное обучение в полном объеме. Благодаря этому в ближайшее время любой студент сможет зайти на портал вуза и, используя пароль для доступа, посмотреть свои оценки, а его родители уже вечером узнать — был ли их ребенок на занятиях и каковы его успехи.

Говорят, что в коммерческом вузе учиться не сложно. Главное – вовремя заплатить деньги, и тогда даже самого отъявленного двоечника не отчислят. Конечно, это миф, оставшийся в прошлом.

На последней олимпиаде по программированию в столичном регионе студенты Российского нового университета стали победителями. В течение ряда лет на олимпиадах по юридическим и экономическим дисциплинам студенты негосударственных вузов занимают от двадцати до сорока процентов призовых мест, что соответствует количественному распределению студентов по этим группам специальностей.

Чтобы постоянно держать высокую планку и выживать в условиях жесткой конкуренции, Российский новый университет постоянно работает над повышением качества образования, приглашает лучших преподавателей, ученых: на данный момент в РосНОУ 7 академиков РАН, 18 членов других государственных академий, более сотни докторов наук и профессоров. Университет расширяет спектр образовательных услуг, создает комфортные условия для учебы. Аудитории, библиотеки (в том числе и электронная), компьютерные классы, общежитие, в общем, все материально-техническое обеспечение РосНОУ не уступает многим государственным учебным заведениям. Однако в первую очередь вуз гордится не материальными благами, а научными достижениями.

Возможно, секрет успеха научной деятельности РосНОУ заключается в том, что проректор по научной работе вуза – известный ученый Сергей Петрович Капица. Под его руководством было возобновлено издание журнала «В мире науки», одним из учредителей которого выступает университет.

Студенты РосНОУ и выпускники школ активно сотрудничают в совместной проектной и исследовательской работе по профилю вуза. В частности, в РосНОУ развивается 12 научных школ. Высокий уровень работы подтверждается грантовой поддержкой Российского фонда фундаментальных исследований.

Все это привлекает в РосНОУ не только российских, но и зарубежных абитуриентов. В общем, популярность вуза в России и за ее пределами объясняет, почему у РосНОУ высокий рейтинг среди негосударственных вузов.

Ответ на вопрос, за какими вузами будущее, очень прост. Будущее за вузами, которые дают качественное образование, позволяющее выпускнику успешно строить свою карьеру и жизнь. В РосНОУ реально претворяется в жизнь девиз: “качественное образование – залог успешной карьеры”.

По материаллам сайта mk.ru

Другие матералы рубрики: