Как будут реформировать большую науку
Опубликовано 06 мая 20056 мая на коллегии Министерства образования и науки (МОН) будет обсуждаться развитие государственного сектора науки, в том числе новая программа модернизации академического сектора науки, подготовленная РАН совместно с Минобрнауки. Окончательное решение по поводу новой программы, в том числе и о размерах финансирования РАН, должно принять правительство РФ 26 мая на заседании по проблемам научно-технической сферы.
Как сообщили в МОН, в настоящий момент работа над основными документами "научной реформы" вошла в техническую фазу: сейчас разрабатывается конкретная программа действий и бюджет на ближайшие три года.
Как уже сообщалось в ряде СМИ, "программа модернизации", предложенная РАН совместно с МОН, предполагает повышение зарплаты научным работникам до 30 тысяч рублей в месяц и увеличение государственного финансирования науки в два раза, с 56 млрд. руб. (2005 год) до 110 млрд. руб., к 2008 году. Насколько оно вырастет в действительности, решит правительство. К майскому заседанию и был подготовлен последний вариант программы модернизации академии наук. Предполагается, что существующее сегодня соотношение в финансировании сохранится: около 70% средств академии наук будут оплачиваться из госбюджета, 30% – из внебюджетных средств.
Согласно программе модернизации, за РАН останется ведущая роль экспертной и координирующей организации. В рамках Российской академии наук будут объединены научные организации, ведущие фундаментальные исследования мирового уровня. Программа модернизации академической науки предполагает создание новой системы управления активами академического сектора науки. Все средства, полученные в результате использования государственного имущества, будут консолидироваться, а система распределения средств госбюджета станет трехканальной: РАН, вузы и государственные научные фонды. Для обеспечения контроля за распределением средств новая программа предлагает создавать специальные общественные советы.
Научные организации, по преимуществу выполняющие фундаментальные исследования, будут действовать как государственные учреждения и полностью финансироваться из госбюджета. Выполняющие прикладные исследования и ведущие инновационную деятельность организации станут автономными учреждениями, автономными некоммерческими организациями или акционерными обществами, их исследования станут финансироваться по итогам открытых конкурсов или за счет промышленных компаний. В настоящий момент, заявили представители МОН, в законодательство вносятся необходимые изменения, а также разрабатывается современная система оценки качества исследований научных организаций, сопряженная с ведущими мировыми системами оценок, индексами цитирования и т. п.
Об этом сообщает ИА "ИМА-Пресс".