ЕГЭ на всех хватит.Выпускной экзамен стал пропуском в студенчество
Опубликовано 02 июня 2005Самая яркая примета нынешней экзаменационной страды: полученная на итоговых школьных испытаниях отметка имеет значение не только для аттестата о среднем образовании, но и открывает (или закрывает) путь к заветному студенческому билету.
Практически все вузы региона внесли коррективы в правила приема и отныне принимают к зачету баллы, полученные за единый госэкзамен. Поэтому как никогда нынче велико число школьников, пожелавших сдавать ЕГЭ. И, как свидетельствуют результаты, ребята неплохо подготовились по избранным предметам. А разные технические заморочки, связанные с заполнением клеточек, похоже, больше пугают пап и мам, нежели самих выпускников.
Например, в Вологодской области единый госэкзамен по обществознанию сдавали почти четыре тысячи человек. Это, надо полагать, те, кто видит себя юристами, историками, политологами… Так вот, восемь человек верно ответили на все 59 вопросов и получили максимальный бал. А «пятерку» заслужили 908 ребят, или 24 процента.
Кстати, 120 выпускников Вологодской области претендуют на получение золотых медалей. Еще 320 человек могут получить серебряные.
Еще одна примета года: «четверка» на едином госэкзамене не помешает отличникам получить медали. Такое решение накануне выпускных экзаменов приняла Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Правда, для «золотой молодежи» «четверка» должна быть одной-единственной, а вот претендентам на «серебро» разрешено допустить три «четверки» по ЕГЭ.
«Чемпионы» по единому госэкзамену в регионе – Вологодская и Костромская области: здесь максимальный набор предметов, по которым можно сдать экзамен в форме ЕГЭ. А вот Ивановская область – новичок. Ее юные жители нынче стали первопроходцами в школьной реформе. И единый государственный экзамен здесь проводится всего по трем предметам: математика – обязательный, биология и химия – по выбору.
Оценки, впрочем, не единственная тревога и забота выпускников. Не меньше волнуют их и планы вузов.
Как выяснилось буквально на днях, число бесплатных мест в вузах все-таки уменьшится, хоть и незначительно. До конца мая, например, никто из ректоров ивановских вузов не мог точно сказать, каков будет набор. А когда планы «спустили», выяснилось, что самое ощутимое сокращение бюджетных мест предстоит в химико-технологическом и госуниверситетах. В ИГХТА будет принято на 25 человек меньше, в ИвГУ – на 17. Сокращение коснется таких специальностей, как история, филология, юриспруденция и некоторых других.
По материаллам Российской газеты.