Армия прирастёт выпускниками вузов
Опубликовано 07 июля 2005С этого года прием студентов на военные кафедры российских институтов прекращен, заявил начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков после встречи с председателем думского комитета по обороне Виктором Заварзиным. Военным больше не нужно такого количества офицеров запаса (ежегодно вузы "выдавали" почти 16 тысяч "офицеров"). Отказавшись от них, Минобороны надеется сэкономить как минимум 200 млн рублей и выполнить президентский наказ о переходе к 2008 году на 1 год срочной службы. Считается, что это повысит качество призывников. Чему, впрочем, сами призывники и их родители совсем не рады.
Сейчас военное обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса есть в 226 гражданских вузах. На военных кафедрах учится почти 50 тысяч человек. Однако из ежегодно выпускаемых 16 тысяч офицеров запаса Минобороны призывают не более нескольких тысяч.
Закон "Об обороне" дает право Минобороны самостоятельно принимать решение о количестве мобилизационного резерва страны. То есть военные могут открывать или закрывать военные кафедры и вузы, а также решать, сколько человек им нужно призвать в армию. Однако без разрешения правительства реализовать это право на практике нельзя. Тем не менее, как говорит генерал Панков, он уже разослал письма с требованием приостановить набор на военные кафедры вузов в Минобразования, а в воинские части - с требованием не готовить заказы на такого рода специалистов.
- Да, подобное решение может быть принято только по решению правительства, - признает генерал. - Но я считаю, что если наше решение по прекращению набора студентов на военные кафедры будет признано неправильным, то много вреда мы не нанесли. Речь ведь идет не об их закрытии, а всего лишь о приостановлении набора студентов.
Это решение уже получило политическую поддержку в Госдуме.
- Если будет необходимо в законодательном плане решить тот или иной вопрос, он будет решен в самые короткие сроки, - заявил журналистам глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин.
Вчера стало понятно, что пересмотр решения вряд ли состоится. Панков говорит, что уже есть список из 30-35 вузов, где военные кафедры останутся. Это те институты и академии, где готовят в основном специалистов узконаправленных инженерных специальностей (например, Бауманка). Сейчас этот список вузов "утрясается". Младших командиров для мотострелковых частей из числа выпускников военных кафедр (а их в армии, по данным того же Заварзина, 80%) будут готовить исключительно военные училища.
В Минобороны уверены: благодаря сокращению военных кафедр, отмене части отсрочек от призыва (в перспективе останутся только медицинские) и частичному переходу армии на контракты для солдат и сержантов им удастся преодолеть и последствия "демографической ямы", и выполнить президентский наказ сократить срок срочной службы до 1 года. Предполагается, что после 2008 года на службу будут призывать не менее 495 тысяч человек (сейчас около 340 тысяч).
По новой системе независимо от того, заканчивал молодой человек вуз с военной кафедрой или без нее, его ждет армейский строй. Разница лишь в том, что выпускник военной кафедры в обязательном порядке "оттрубит" 3 года, а обычный студент всего 1 год армейской службы, после чего будет уволен лейтенантом запаса.
В самих вузах решение генерала Панкова восприняли по-разному.
- О нас генерал Панков сказал вполне определенно: "Там, где сложились мощные школы подготовки кадров для гражданского и военного сектора, мы, конечно, сохраним военные кафедры. По крайней мере Бауманке ничего не грозит. Наоборот. Мы будем их просить готовить офицерские кадры для вооруженных сил", - сообщил "Известиям" Андрей Волохов, пресс-секретарь Московского высшего технического университета имени Н. Баумана. - Вообще Бауманка - особое учебное заведение. Мы готовим техническую элиту страны. И уровень военно-технической подготовки соответствующий. Служат наши ребята в ВВС, в ракетчиках, в космических частях, причем владеют не только действующей техникой, но и техникой завтрашнего, послезавтрашнего поколения. Конкретное место службы - это, например, Центр управления полетами, Байконур, Плесецк... Должен сказать, что и за рубежом учебные заведения такого класса имеют военные кафедры. Наш аналог во Франции, например, парижская "Эколь Политекник".
- В целом, я считаю, это правильная мера. Нынешние военные кафедры - туфта, и все об этом знают. Нужны военные кафедры нового типа, где будут учить и учиться совсем по-другому, - убежден Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета-Высшая школа экономики. - На этих кафедрах должны обучаться те, кто изначально подписал контракт о том, что после вуза обязуется отслужить в армии 5 лет. У нас среди студентов-немосквичей есть желающие. Что касается опасений по поводу того, что за год армейской службы у специалиста все знания выветрятся, это сильное преувеличение. За два года могут выветриться, за год - сохранятся. Для студентов остается возможность избежать армейского призыва - после бакалавриата поступить в магистратуру, потом в аспирантуру. Для выпускников магистратуры было бы полезно создать механизм национальной гвардии, когда можно отслужить не год сразу, а, положим, полтора года несколькими порциями и близко от дома. Но армейская служба должна коснуться выпускников всех вузов без исключения, иначе ничего не сработает и в обществе останется отторжение армии. Мы уже начали переговоры о создании военного факультета нового типа.
- В нашем вузе нет военной кафедры, но я знаю примеры, как в других вузах студенты всеми способами старались уклониться от обучения на них, - убеждает Михаил Иоффе, ректор негосударственного Института экономики и финансов "Синергия". - Дело в том, что после окончания военной кафедры любого выпускника могут призвать в армию, но на два года. Пусть даже и лейтенантом. А "уклонившихся" от обучения на военной кафедре - рядовым, но на 1 год. Единственное преимущество военной кафедры, на которой учился мой собственный сын в МГИМО, - это преподавание предметов на английском языке.
По материаллам сайта Известия Науки.