Поволжский Образовательный Портал

Федеральное агентство по образованию обнародовало результаты вступительной кампании

Опубликовано 12 августа 2005

Федеральное агентство по образованию обнародовало предварительные результаты вступительных экзаменов в вузы России в 2005 году. Число студентов увеличилось, но опыт предыдущих лет показывает, что через пять лет профессионалов больше не станет.

В этом году студентами стали 1,4 млн. юношей и девушек, причем около 600 тысяч будут учиться бесплатно, то есть за счет государства, а 800 тысяч заплатят за свое образование в государственных и негосударственных вузах. По предварительным данным, конкурс составил в среднем 3,5 человека на место.

«Я бы не слишком радовался постоянному росту поступивших в вузы, — заявил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. — Сейчас в расчете на 10 000 населения у нас студентов существенно больше, чем было в СССР. У выпускников квалификация часто крайне невысока, многие работают не по специальности. Получить высшее образование стремятся совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в „большой“ город и т.д. Иногда с умилением говорят, что выпускники Физтеха или МИФИ становятся отличными бизнесменами, но зачем же тогда их учили ядерной физике?»

В этом году Министерство образования и науки выделило дополнительные 2200 бюджетных мест в 127 вузах России для целевого приема молодых людей из Южного федерального округа, для обучения их тем специальностям, которые сейчас востребованы в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и других республиках Северного Кавказа. Продолжились изменения и в предпочтениях абитуриентов — нет ажиотажа на экономических и юридических факультетах, стабильно растет конкурс на естественно-научные и инженерные специальности. Популярными стали специальности, некоторые из которых ранее просто не существовали: информационные системы и технологии, информационная безопасность, биобезопасность, робототехника, нанотехнологии.

Складывается трудное положение с педагогическим образованием. При том, что в стране не хватает около 50 тысяч учителей, педагогические вузы уже который год не добирают тысячу человек, причем на бюджетные места.

«Профессия учителя попадает в „красную книгу“, — продолжает Александр Абрамов. — Мало того, что молодежь не идет в педвузы, так по окончании они не идут в школу. Низка профессиональная подготовка, с каждым годом растет средний возраст учителя. Фактически наступила кадровая катастрофа учителей».

Об этом сообщает сайт inauka.ru.

 

Другие матералы рубрики: