Председатель Государственной Думы Борис Грызлов считает необходимым принять в России титульный государственный закон о молодежной политике и выступает за бесплатное среднее образование.
Опубликовано 12 августа 2005"Нам необходимы инвестиции в молодежь. До сих пор мы живем в условиях, когда в стране отсутствует титульный государственный закон о молодежной политике", - заявил Б.Грызлов в интервью, которое будет опубликовано в газете "Московский комсомолец" в четверг.
Председатель Госдумы напомнил, что попытки сформировать молодежную политику предпринимались, начиная с 1991 года. "Принимались всевозможные постановления и указы и позже. Президентская программа "Молодежь России" существовала, став спасательным кругом для тех, кто продолжал работу с молодежью. Энтузиасты пытались сохранить клубы, кружки, спортзалы, спортплощадки, не давали пустить их с молотка. Старая программа, запланированная до 2005 года, грешила размытостью. Она пыталась найти пути решения всех проблем молодежи", - подчеркнул Б.Грызлов.
Он выступил поддержку проекта федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2006-2010 годы. Спикер отметил, что новый проект предполагает 4 приоритетных направления: "Гражданское воспитание молодежи", "Интеграция в общество молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации", "Включение молодежи в социально-экономическую жизнь страны" и "Взаимодействие с молодежью в информационном пространстве".
Б.Грызлов сообщил, что партия "Единая Россия" поддержала эту программу. По его словам, в 150 федеральных законов внесены существенные поправки, которые меняют законодательство о молодежи.
Со следующего года, подчеркнул председатель Госдумы, вступает в силу закон о местном самоуправлении, который кардинально меняет расстановку сил в регионах. "Этот закон позволяет на уровне района и даже квартала определять финансирование молодежной политики и поэтому нужны новые ориентиры и новые подходы к стратегии общения с молодежью", - сказал Б.Грызлов.
Касаясь проблемы образования, председатель Госдумы сообщил, что считает необходимым сделать бесплатным среднее образование, что обеспечит его доступным для всех слоев населения.
Важным Б.Грызлов считает и обеспечение высокого качества образования. По его словам, опыт с единым государственным экзаменом (ЕГЭ) "до сих пор не дает никому покоя". "На мой взгляд, - сказал он, - в этой системе есть свои плюсы и минусы. Но эксперимент надо продолжать".
По его мнению, только после всестороннего анализа результатов ЕГЭ по всей России можно принимать решение о его введении. При этом он считает возможным оставить право за ведущими университетами проводить испытания по профильным предметам.
Особой Б.Грызлов считает проблему материальной базы образования. "Как обучать детей информатике, если единственный компьютер в сельской школе под замком в кабинете директора и нет выхода в Интернет", - подчеркнул он.
Председатель Госдумы отметил, что приборная база в вузах устарела на 80%. По его словам, за последние 10 лет она почти не обновлялась, поскольку нет денег.
Кроме этого, полагает Б.Грызлов, учитель должен иметь нормальную зарплату и льготы при получении ипотечного кредита. "В катастрофическом старении профессорско-преподавательского состава в вузах виновата опять же зарплата. Смешно, профессор получает 5 тыс. рублей! Средняя зарплата квалифицированного строителя в Петербурге 18 тыс. рублей", - отметил председатель Госдумы.
Поэтому, полагает он, "наши профессора работают едва ли не до гробовой доски - пенсия еще меньше". Кроме этого, подчеркнул он, молодые талантливые ученые уезжают за границу или уходят из науки в бизнес.
"Разве мы как политическая партия не должны постоянно лоббировать эти вопросы? Мы делаем это не только в интересах молодых сторонников "Единой России", а в интересах всей российской молодежи. Добротное образование - это государственная стратегия", - заявил Б.Грызлов.
Об этом сообщает «Интерфакс».