Как заработать льготы при поступлении в вуз
Опубликовано 28 ноября 2005Раньше учителям приходилось уговаривать учеников участвовать в олимпиадах. Сейчас каждый второй знает – это не только хорошая проверка знаний перед вступительными экзаменами, но и дополнительные плюсы при поступлении в вуз.
За и против
Правда, если несколько лет назад льготы для победителей олимпиад регламентировались общими для всех высших заведений правилами, то на сегодняшний день каждый вуз принимает решение самостоятельно. Единственное исключение – победители Всероссийской и международных олимпиад. Их без экзаменов принимают везде.
Диапазон привилегий очень широк: от «преимущественного права зачисления при прочих равных условиях» до поступления в вуз без экзаменов.
Количество предоставляемых льгот зависит от статуса вуза, популярности специальности, уровня олимпиады.
Например, на бесплатное отделение победителей собственной межрегиональной олимпиады принимает Государственный университет – Высшая школа экономики. В качестве вступительных экзаменов результаты окружного и городского этапов Московской региональной олимпиады школьников (МГОШ) засчитывает Российский университет дружбы народов. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова те же льготы предоставляет победителям и призерам регионального тура Всероссийской олимпиады школьников.
С чего начинается участие?
Для учеников средних школ столицы каждый год организовывается Московская региональная олимпиада школьников (МРОШ). В других регионах России – свои аналоги, приравненные к Московскому.
Региональные соревнования проходят в несколько этапов.
1.Участие в предметной общешкольной олимпиаде. Достаточно заявить о своем желании учителю-предметнику или классному руководителю и не пропустить назначенный день.
2.Занявшие одно из первых трех мест, приглашаются на окружную олимпиаду.
3.Призерам открыт доступ к городским соревнованиям.
Победителям городских – к региональным.
Но, все этапы проходить не обязательно: есть возможность «перепрыгнуть» через одну или несколько ступенек. Например, если в школе вы известны, как лучший автор сочинений, на окружную олимпиаду вас могут отправить, минуя школьную. А победители прошлого года на уровне округа, имеют шансы поехать на городские соревнования и на следующий год.
Все выше и выше
Затем – Всероссийская олимпиада школьников.
Высший пилотаж – победить на Международной олимпиаде. Как туда попасть? Можно пройти все обозначенные этапы. В этом случае вы будете одним из игроков команды России. Другой вариант - отправить заявку в оргкомитет олимпиады самостоятельно. Обязательное условие: желание необходимо подкрепить весомыми доводами в свою пользу: научными изысканиями, описанием необычных опытов и выводов к ним, литературным или литературоведческим произведением… Что именно нужно приложить к заявке, решает оргкомитет.
Если ваша работа окажется в числе лучших, вас обязательно пригласят.
В желанный вуз
Не менее престижные, чем региональные олимпиады, свои собственные соревнования проводят многие институты и университеты. Они бывают как предметными, так и по профилям специальностей, представленных в вузе.
Первый вариант: олимпиады по физике, математике, иностранному и т.п. Второй: лингвистике, криптографии и т.д.
В предметных олимпиадах участвуют все желающие. Достаточно написать заявление. Возраст учеников – пятый класс и выше. Несложная арифметика показывает, что за школьные годы можно посетить, как минимум 6 олимпиад. И совершенно необязательно останавливаться на одном вузе.
Иван С., абитуриент: «На олимпиады по физике и математике хожу уже несколько лет. В этом году предстоит поступать в вуз. Честно говоря, на поблажки не рассчитываю: в желаемом институте льгот для «олимпийцев», кроме права преимущественного зачисления при прочих равных, нет. Но это не так важно. Главное, я узнал, на что обращают наибольшее внимание в институте. Познакомился со студентами и преподавателями. Поверил в собственные силы, наконец. Надеюсь, проблем не будет».
Чтобы попробовать победить в профильной вузовской олимпиаде, нужно заранее предоставить информацию о себе в отборочную комиссию. Чем больше сведений вы укажите, тем больше шансов быть допущенным к соревнованиям. Приветствуются собственные научные разработки, обоснованный интерес к профессии/предмету, необычный взгляд на заявленную проблему. Лучших вызывают на собеседование. Назначается научный руководитель и начинается работа над темой. Процесс трудоемкий: исследование длится около 2-х лет. Затем – защита работы.
Иногда предметные олимпиады в вузах по статусу приравниваются к региональным. Например, городской этап московской олимпиады школьников по физике проходит на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.
Юлия Бобкова.