Более строго и принципиально оценивать уровень знаний учащихся средних школ и абитуриентов вузов призвал российских преподавателей руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов
Опубликовано 30 ноября 2005Выступая сегодня на парламентских слушаниях на тему "Единый государственный экзамен", он обратил внимание на крайне слабую подготовку студентов-первокурсников многих высших учебных заведений страны. По его мнению, "необходимо ввести минимальный порог, не преодолев который, молодежь не сможет поступить в вузы".
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования отметил, что школьные учителя зачастую завышают оценку по разным предметам своим ученикам. По словам Болотова, в основном этим "грешат педагоги региональных средних учебных заведений", полагающие, что "низкий балл принижает авторитет не только учителя, но и школы в целом". Они опасаются, что их образовательное учреждение лишится дополнительных надбавок и не сможет участвовать в конкурсе "Лучшая школа России".
"Факт завышения оценок всплыл на поверхность благодаря Единому госэкзамену", - пояснил Болотов. Так, отметил он, "если школа оценивает знания на "троечку", то по результатам ЕГЭ ученик зарабатывает всего два балла".
Этой же "болезнью" страдают и вузы. "Многие высшие учебные заведения принимают в свои ряды студентов-двоечников", сказал Болотов. По данным Рособрнадзора, 29 российских вузов имеют 10 проц студентов, уровень знаний по математике которых оценивается не выше "двойки ". В основном такие студенты учатся на экономических и управленческих специальностях. "По-видимому, это говорит об уровне экономики и управления в регионах, где располагаются такие вузы", - не без улыбки добавил Болотов.
По его мнению, подобное явление вызвано тем, что "высшие учебные заведения выполняют норму по приему, а также заботится о своем "юридическом" лице, забывая о качестве образования". В связи с этим, считает глава Рособрнадзора, "необходимо ввести минимальный порог, не преодолев который, молодежь не сможет поступить в вузы".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.