Федеральное агентство по образованию начало прием заявок от высших учебных заведений на участие в конкурсном отборе
Опубликовано 22 марта 2006С 20 мрата по 17 апреля будет идти сбор заявок, которые подаются в двух экземплярах в опечатанных конвертах. Вскрытие состоится 18 апреля "в присутствии представителей участников конкурса, которые пожелают принять в этом участие". После того, как специальная комиссия проведет двухэтапную экспертизу всех заявок, в соответствии с утвержденными Министерством образования критериями, будут определены 30 вузов-победителей, которые получат гранты в размере от 400 млн до 1 млрд рублей.
Говоря о национальном проекте "Образование" министр Андрей Фурсенко не раз подчеркивал, что программа финансирования вузов в первую очередь направлена на кадровое обеспечение предприятий, главное внимание будет уделено естественно-научному, инженерно-техническому, медицинскому и сельскохозяйственному направлениям. Кроме того, будет оцениваться качество подготовки выпускников согласно независимому рейтингу работодателей, доля молодых специалистов, прошедших общественно-профессиональную сертификацию, наличие признанных на мировом уровне научных школ, проектно-аналитических и научно-исследовательских центров федерального значения. Как отмечено в директивных документах Министерства образования "заявка на участие в конкурсе должна содержать подробное описание инновационной деятельности вуза и его ресурсной базы: лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения и т.д."
На финансирование национального проекта "Образование" в 2006 году предусмотрено выделение более 30 млрд рублей. Из этой суммы 3,6 млрд рублей будут направлены на повышение оплаты труда кандидатам и докторам наук, работающим в высших учебных заведениях, по миллиарду - на поощрение лучших учителей и на закупку 4500 автобусов для сельских школ, 3 млрд на внедрение инновационных общеобразовательных программ и 900 млн рублей - на внедрение современных образовательных технологий.
Всего за 2006-2008 годы финансирование на конкурсной основе (по грантам) получат более 30 вузов и 6 тысяч школ, вошедшие в рейтинговые "табели о рангах". Кроме того, ежегодно около 3 тыс. лучших школ страны, "школы-лидеры" будут получать от государства гранты в размере 1 млн рублей. Ежегодно 10 тысяч грантов по 100 тыс. рублей будет направляться лучшим учителям страны, выплаты учителям за классное руководство определены в размере 1 тысяча рублей в месяц.
В одном из недавних интервью г-н Фурсенко подчеркнул, что, по его мнению, в России "должны быть 10-20 ведущих университетов, конкурентоспособных на мировом уровне, и, кроме того, 100-200 вузов, которые являются системообразующими, и будут задавать "планку" образования. Все остальные войдут в "низшую" лигу. Но у рейтингов может оказаться и оборотная сторона: их составители получают возможность для различных манипуляций. И этот соблазн очень велик, ведь рейтинги напрямую будут связаны с финансированием. Беда в том, что многие хорошие нововведения были скомпрометированы недостаточно четкой проработкой. Не хотелось бы наступать опять на те же грабли".
Отбор вузов-победителей будет проведен в два этапа. На первом заявки рассмотрит независимая экспертная комиссия, сформированная Федеральным агентством по образованию (Рособразование). В ходе второго этапа конкурсная комиссия, созданная Министерством образования и науки РФ, по результатам экспертизы подготовит предложения об объемах государственной поддержки.
Размер субсидий, которые будут предоставлены победителям конкурса, составит от 400 до 1000 млн рублей (при условии софинансирования из внебюджетных средств вуза в размере 20% от запрашиваемого объема финансирования). В соответствии с условиями конкурса эти средства вузы смогут израсходовать на приобретение лабораторного оборудования, разработку и приобретение программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, а также повышение квалификации и профессиональную переподготовку персонала.
Наталья Елисеева.