В России срочно создаются мега-университеты
Опубликовано 12 декабря 2006Распоряжения о создании двух федеральных университетов, Сибирского (северного) в Красноярске и Южного в Ростове-на-Дону, подписанные Михаилом Фрадковым в конце 2006 года, вызвали волну интереса и разноречивых мнений. Предполагается, что каждый новый университет объединит несколько существующих в этих округах государственных вузов. "Газета.Ru" выяснила, какие задачи и сроки поставлены перед мега-университетами и что думают об их создании представители высшего образования и деловых кругов Сибири и Юга России.
Предполагается, что новые федеральные университеты будут готовить высококвалифицированных специалистов и способствовать повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики своих федеральных округов, а кроме того, укрепят научно-образовательные и производственно-технологические связи с зарубежными странами. Они должны также положительно повлиять на демографическую ситуацию в регионах, оставляя на местах тех способных молодых людей, которые сейчас стремятся продолжать образование в крупных центрах России (Москва, Петербург) или уезжают учиться за рубеж.
Местный бизнес и в Ростовской области и в Красноярском крае уже заявил о поддержке проекта и готовности принять участие в его финансировании. "Речь идет о связи образования, науки, о международной модели магистратуры и бакалавриата, и о тесной связи образования с производством и предпринимательством", – отметил Николай Остарков, руководитель исполнительного комитета "Деловой России".
Чего ждут от СибФУ
Создание Сибирского федерального университета (СибФУ) произойдет в результате слияния с Красноярским государственным университетом Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета, Государственного университета цветных металлов и золота. На эту реорганизацию из федерального бюджета выделяется более 1,256 миллиардов рублей.
Пока решение о создании СибФУ носит больше политический, чем практический характер. Сроки при этом поставлены жесткие:
до 31 января 2007 года Минобрнауки совместно с МЭРТ и Минфином должны "разработать и представить правительству предложения по развитию Сибирского федерального университета на 2007 - 2010 годы, включая модернизацию образовательного и научно-исследовательского процессов, укрепление материально-технической базы, капитальное строительство и совершенствование системы оплаты труда работников".
Минобразования совместно с РАН до 1 июля 2007 года приказано разработать и представить в правительство предложения по интеграции деятельности научных организаций академии наук, находящихся на территории Сибирского федерального округа, и вновь образуемого СибФУ.
Некоторые "базовые" цифры, кроме объемов финансирования, тоже уже названы: предполагается, что общее количество студентов СибФУ достигнет 30 тысяч человек, примерно треть из них будет привлечена из соседних регионов. Назначен ректор нового университета – академик РАН Евгений Ваганов, директор Института леса им. Сукачева СО РАН.
По прогнозам, в ближайшие 10-15 лет Красноярский край будет остро нуждаться в профессиональных кадрах.
В регионе ведется разработка нефтяных месторождений Эвенкии, строительство Богучанского ЦБК, Богучанского электрометаллургического объединения, предполагаются инвестиции в Лесосибирский ЦБК, Туруханскую ГЭС. Общий объем инвестиций в экономику края планируется в размере 41 миллиарда долларов. Реализация этих промышленных проектов потребует большого количества квалифицированных специалистов, менеджеров разного уровня. Предполагается, что их начнет выпускать создающийся в Красноярске СибФУ.
Создание университета всячески поддерживает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, именно он представлял общественности первого ректора СибФУ Евгения Ваганова. На прошедшей недавно в ИАА "Информбюро" online-конференции губернатор Хлопонин рассказал о том, как он видит будущее СибФУ: "университет должен иметь нормальные качественные условия для жизни студентов. Это современное общежитие, которое должно соответствовать всем нормам и стандартам проживания. Общежитие не только для студентов, но и для преподавателей, которые будут приезжать к нам (в том числе и специалисты с мировыми именами). Мы хотим приглашать не только студентов из Красноярска, но и со всего края, и со всей Сибири". С другой стороны, Александр Хлопонин отметил, что не только на строительство должны быть направлены деньги: "Только не надо нам ставить такую задачу – дайте нам завтра общежитие, и тогда все у нас будет хорошо. Вопрос должен быть по-другому. Давайте мы модель выстроим. Сегодня федерация готова нам давать в течение трех лет 7 миллиардов рублей. Можно на эти деньги построить общежитие, но мне кажется, эти деньги мы должны вложить в создание технологий для получения качественных современных знаний".
Известно, что в новом федеральном университете планируется введение и новой системы управления, включающей институт президентства, попечительский и международный экспертный советы.
Чего ждут от ЮФУ
"Создание двух национальных университетов в рамках приоритетного национального проекта "Образование" создаст мостик между всеми высшими учебными заведениями регионов России, – считает ректор Ростовского государственного университета (РГУ) Александр Белоконь. – Два таких концерна станут кузницей лучших специалистов и нового поколения ученых". Специальный закон о "национальных университетах", отметил ректор РГУ, позволит вузам, получившим статус госкорпорации, не только сдавать в аренду вузовские помещения, но и создавать научно-технические производства, заключать хоздоговора с государством и бизнесом, прибылями от которых бизнес сможет управлять через попечительские советы.
Помимо прочего, считает Александр Белоконь, статус госкорпорации гарантирует вузу стабильное финансирование государства, и уже сейчас предлагается, как минимум, вдвое увеличить текущее финансирование объединяемых вузов.
Достойное финансирование образования и науки, а также и создание мощных современных образовательных комплексов в рамках нацпроекта, бесспорно, позволит начать подготовку специалистов новой формации, способных адаптироваться в различных сферах производства и социально-экономической деятельности.
"Бизнес нашего региона давно подает сигналы, – отмечает Николай Присяжнюк, президент Ростовской торгово-промышленной палаты, – остро не хватает специалистов мирового класса, способных организовать производство на высоком уровне, осваивать новейшие технологии, генерировать новаторские идеи и т.д. Это со всей определенностью проявилось, в частности, в строительной отрасли, где на ряд сложных объектов заказчики вынуждены привлекать зарубежных подрядчиков. Не секрет, что большинство выпускников наших вузов, начиная работу в современных коллективах, вынуждено срочно пополнять свой багаж знаний. Предпринимателям приходится тратить немалые средства на то, чтобы довести молодых специалистов до нужной кондиции".
Предполагается, что способствовать решению этих вопросов естественным образом станет формирующийся Южный федеральный университет (ЮФУ).
Он создается на базе Ростовского государственного университета, к которому будут присоединены Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет. На эту реорганизацию из федерального бюджета выделяется более 879,595 миллионов рублей. Ректором ЮФУ назначен ректор Таганрогского радиотехнического университета Владислав Захаревич.
"Думается, – отметил президент Ростовской торгово-промышленной палаты, – что представители бизнеса должны участвовать и в создании национального университета в качестве равноправного участника проекта". Не случайно в рамках национального проекта "Образование" вузы приступили к сотрудничеству с представителями бизнеса при подготовке конкурса инновационных учебных программ. "По моей информации, - сказал Николай Присяжнюк, - бизнес Юга России, и не только Юга, очень заинтересован в том, чтобы такой университет получился. Возможны и реальные инвестиции в него. Ведь вложения в образование уже учитываются при разработке стратегических планов развития крупнейших компаний".
В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, говоря о взаимосвязи между уровнем образования населения и уровнем экономической и социальной развитости региона, тоже заявляет о назревшей экономической необходимости появления нового федерального университета. "В Красноярском крае мы уже столкнулись с ситуацией, когда возможностей действующей системы образования не хватает даже для покрытия текущих потребностей региона, - сказал Александр Хлопонин. - И уж тем более их недостаточно для реализации наших перспективных планов социально-экономического развития территории. Необходима серьезная, качественная модернизация образования. Поэтому, я считаю, что предложения президента России о реализации национальных проектов в сфере образования – это не что иное, как наш шанс на качественный рывок в реформировании образования".
Итак, процессы модернизации запущены, выделены немалые бюджетные средства, сроки освоения этих средств и создания концепций названы жесткие, руководители двух федеральных университетов назначены.
На этом фоне слабо раздаются голоса недовольных: то студенты Красноярского госуниверситета говорят на студенческом форуме, что "не хотят" объединяться с местным "цветметом", то кто-то из преподавателей высказывает сожаление, что исчезают вполне знаменитые бренды типа РГУ. А нынешний ректор исчезающего РГУ Александр Белоконь говорит о том, что сроки для слияния поставлены попросту нереальные: "Пройти все юридические тонкости, объединить все имущество вузов, перенести его на баланс ЮФУ... Даже на переоформление наших лицензий на образование – не меньше двух недель... А еще, например, у нас есть лицензия на ведение оборонных исследований". О причинах такой спешки с созданием ЮФУ господин Белоконь заявил ростовской газете "Город N", что спешка происходит, видимо, потому, что "...процесс организации ЮФУ прошлой осенью был затянут настолько, что теперь правительство просто решило поставить точку. Целый год шла борьба, сначала принципиальная: Ростов или Краснодар? Потом еще более принципиальная: входить или по возможности остаться с краю? В ДГТУ, например, против участия вуза в слиянии протестовали и руководители, и студенты. Потом возмутилась Академия наук: как можно было включить в первоначальный состав Южный научный центр РАН, если эта структура не имеет отношения к образованию? Надо учитывать и массу подводных течений, связанных с заманчивой и даже исторической должностью будущего ректора ЮФУ и с финансированием нового вуза".
По материалам сайта gazeta.ru