Негосударственные вузы требуют равенства в правах
Опубликовано 22 марта 2007Негосударственные вузы и школы поставлены в неравные условия с государственными и подвергаются дискриминации со стороны чиновников. В этом оказались единодушны все участники круглого стола на тему «Развитие негосударственного сектора образования как государственная задача», прошедшего сегодня в Москве.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что в парламенте вскоре пройдут слушания с аналогичным названием, но удастся ли депутатам переломить негативно складывающуюся для негосударственных вузов ситуацию неясно, поскольку образовательная политика государства не поддается, по мнению Смолина, никакой логике. Она не соответствует ни принципам социально ориентированной (сохранение бюджетных мест), ни либеральной (создание равных прав на образование). При свертывании бюджетных мест государство лишает вузы автономии, фактически лишив их права самим выбирать ректоров. К тому же у нас, по словам депутата, вопреки мировому опыту негосударственные вузы платят налоги, тогда как в большинстве стран вузы либо освобождаются от налогов, либо имеют соответствующие льготы.
По словам депутата, широко распространенное мнение, гласящее, что в негосударственном секторе образования учатся дети элиты ошибочно. «Как правило, дети крупных чиновников учатся в престижных государственных вузах», - отметил Смолин. Исходя из этого, зампред думского комитета по образованию считает, что негосударственное образование должно развиваться на равных условиях с государственным.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации Любовь Духанина высказалась еще жестче. По ее мнению, учащиеся в негосударственных учреждениях школьники и студенты подвергаются дискриминации. Согласно закону о местном самоуправлении, государство передало заботу об образовании на уровень краев и областей, чье руководство не в состоянии понять всю степень своей ответственности. Тогда как, напомнила Духанина, негосударственные вузы зачастую решают задачи, за которые не берутся вузы государственные. Например, обучение детей с проблемами слуха или опорно-двигательного аппарата.
Президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений России Александр Вильсон привел конкретные цифры работы своих подопечных. 300 тысяч детей учатся в негосударственных школах, а 1,5 миллиона студентов в негосударственных вузах. Десятки миллионов граждан задействованы в системе дополнительного образования. «Это образование соответствует государственным образцам и выполняет общественные задачи с тем лишь отличием, что не финансируется из карманов граждан. Понятие частные школы – неверное, ведь преподавание ведется по государственным стандартам», - пояснил Вильсон. При этом, как считает глава Ассоциации, государственное образование с введением магистратуры станет на 70-80 процентов платным, что сделает его неотличимым от негосударственного образования.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков был привычно для себя категоричен: через 10-15 лет государственного образования не будет вовсе, если продолжится нынешняя политика государства. «Уничтожаются негосударственные вузы, учрежденные общественными организациями, зато поощряются вузы, созданные бизнесом, планирующим обучать студентов за 50 тысяч долларов в год», - уверен Комков.
Комков считает порочной практику аккредитации негосударственных вузов, поскольку во всем мире вузы получают не аккредитацию, а лицензию. Контролирующие органы оценивают при этом уровень руководства. «На Западе если ты доктор, профессор или академик тебе сразу дадут лицензию, а у нас люди годами не могут пройти процедуру аккредитации», - посетовал президент Всероссийского фонда образования. По словам Комкова, прокуратура уже вскрыла злоупотребления в Рособрнадзоре, они, в частности, касаются выдачи дипломов несуществующих вузов, в том числе по специальности ракетостроение. Негосударственные же вузы давно стали важным источником коррупционных поступлений не только для чиновников, но и, например, для энергетиков.
Президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений и организаций Московской области Гавриил Поляковский заострил внимание на решении Мособлсуда и Верховного суда РФ, которые отклонили протест областной прокуратуры по поводу финансирования аккредитованных школ из областного бюджета. Верховный суд таким образом признал право краев и областей финансировать подобные школы по своему усмотрению. «Надеюсь, решение суда поможет другим областям, а то мы уже замучались объяснять, что по закону негосударственные образовательные учреждения не являются коммерческими организациями», - сообщил Поляковский.
По мнению участников круглого стола, государство по привычке считает образование важной идеологической сферой, поэтому не хочет выпускать его из рук. Своей задачей представители негосударственных вузов видят получение равных прав с коллегами из государственного сектора и распределение бюджетных средств по государственному заказу, что предусмотрено законодательством.
Андрей Тихонов. Национальный информационный центр по науке и инновациям.