Вузовская наука реализует огромный потенциал учебных центров России
Опубликовано 26 марта 2007Можно ли пить грязную воду из лужи? Можно, если предварительно обработать еe в установке, которую изобрели томские студенты. Она приобретeт качества ключевой воды из горного источника.
Это - не единственный пример достижений вузовской науки. В учебных центрах России накоплен огромный потенциал. О том, как его лучше использовать - репортаж нашего корреспондента Ивана Благого.
Этот робот не упадет и не собьется с пути. Человеку достаточно ввести параметры трубы и периодически сбрасывать данные на компьютер. Сканер сам обнаружит опасные дефекты металла.
Установка автоматического контроля состояния трубопроводов - для своих "автоконь". Эту железную гусеницу разработали по заказу газовиков, чтобы те могли точно знать, сколько прослужит та или иная труба.
Здесь не просто учат - занимаются серьезной наукой. Попасть в такой центр может только особо талантливый старшекурсник. Учебно-научный комплекс Бауманки - первый шаг к западной модели, созданию при университете мощного научного центра.
Николай Алешин, академик РАН, директор центра "Сварка и контроль" МГТУ им. Баумана: "Мне не нужны бюджетные деньги. У меня их и нет. Работаем только за счет заказчиков. Если это нужно, находятся деньги - и мы не испытываем финансовых затруднений".
Один электрод на лоб, другой на шею. Научному руководителю Ильи сегодня нужен не интеллект студента - его сердце. Минута - и на экране мечта кардиолога. По этим данным врач легко поставит точный диагноз. Через пару лет прибор должен стать карманным.
Игорь Сергеев, доцент кафедры "Медико-технические медицинские технологии" МГТУ им. Баумана: "Регистратор имеет размер мобильного телефона, он размещен будет у пациента, а по мобильному телефону в руках он может сам наблюдать эти параметры и отсылать их по СМС или по GPRS каналу".
Будущее кардиомонитору обеспечили деньги - их Бауманский университет получил по нацпроекту. Сейчас уже есть и лицензия Минздрава, и заказчики - медицинские центры.
Дмитрий Медведев: "Как известно, деньги, как правило, притягивают деньги, а знания притягивают дополнительные знания. Поэтому когда появляется возможность получить и использовать соответствующий грант, уже появляются новые заказы, которые выполняются на новом оборудовании, тем самым пополняя уже сегодня существующую копилку, существующий бюджет высшего учебного заведения".
Институты должны иметь возможность сами заниматься бизнесом, тогда и с бюджетом будет все в порядке - уверены в томском Политехе. По закону им сейчас запрещено заниматься производством своих разработок, открывать малые предприятия. Вузы имеют право получать лишь доход от патентов.
Виктор Дмитренко, заместитель проректора по учебной работе и инновациям ТПУ: "Если нам разрешат, это нам развяжет руки в зарабатывании денег, и тогда объем средств увеличится значительно. Вот мы заработали 505 миллионов. Я боюсь сказать цифру, чтобы не оказаться болтуном, но в разы увеличится".
Обычная водопроводная или даже вода из грязной лужи. Между ними не будет разницы после прохождения через эту установку. Обе станут по качеству такими же, как вода из горных источников. Уникальная разработка томского Политеха, которую можно использовать в каждом городе. Но пока таких установок по стране не больше сотни.
По материалам сайта rambler.ru.