Поволжский Образовательный Портал

Завалили - подавай апелляцию!

Опубликовано 18 апреля 2007

Рассказываем об основных правилах поступления в институты и университеты

Какая информация должна быть в приемной комиссии:

копия лицензии вуза и его аккредитации с приложением, в котором перечислены все специальности, по которым ведется обучение;

список факультетов;

число бесплатных (бюджетных) и платных мест на первом и последующих курсах на каждом факультете для каждой специальности (их может быть несколько на одном факультете);

количество мест в общежитиях для иногородних абитуриентов;

информация о том, как организован конкурс при поступлении. Вуз может одновременно объявить конкурс на платные и бесплатные места. В некоторых институтах сначала проводится конкурс на бюджетные места. И тем, кто недобрал баллы для бесплатной учебы, предлагают участвовать в конкурсе на учебу по контракту;

образец договора для поступающих на платное отделение;

перечень вступительных экзаменов на каждый факультет и специальность, программы экзаменов, правила их проведения и критерии оценки;

правила подачи и рассмотрения апелляции.

Внимание! Информацию о количестве поданных заявлений на каждую специальность и конкурсе в приемной комиссии обязаны вывешивать ежедневно.

Кто будет зачислен вне конкурса

1. Победители олимпиад

Ребята, которые выиграли или завоевали призовые места на заключительных этапах Всероссийских олимпиад и стали членами сборных команд России по общеобразовательным предметам, принимаются  без экзаменов в высшие учебные заведения на специальности, соответствующие профилю олимпиады.

2. Льготники

Абитуриентам, нуждающимся в особой социальной поддержке и защите, чтобы стать студентами, достаточно сдать испытания хотя бы на тройки. Среди них:

дети-сироты (ребята моложе

18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель); дети, оставшиеся без попечения родителей (ребята моложе 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей), а также молодые люди до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет;

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;

ребята моложе 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;

молодые люди, уволенные с военной службы и поступающие в вузы на основании рекомендаций командиров воинских частей;

«чернобыльцы», получившие или перенесшие лучевую и другие болезни, связанные с воздействием чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные людьми с ограниченными физическими способностями или трудоспособностью в связи с чернобыльской катастрофой;

участники боевых действий, а также ставшие ограниченно трудоспособными или с ограниченными физическими возможностями вследствие боевых действий.

3. Абитуриенты, которые имеют преимущественное право на зачисление

Допустим, вы и еще несколько абитуриентов набрали на экзаменах одинаковое количество баллов, но бюджетных мест на всех не хватает. В этом случае в соответствии с законодательством преимущественным правом пользуются военнослужащие, уволенные с военной службы, но не имеющие рекомендаций командиров воинских частей; отдельные категории пострадавших в результате чернобыльской катастрофы (в зависимости от зоны проживания); дети умерших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

4. Медалисты

Круглые отличники смогут воспользоваться льготами последние два года. Ведь уже в 2009-м золотые и серебряные медали превратятся лишь в почетные значки и никаких реальных преимуществ давать не будут.

А пока же в соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании» (ст. 11) ребята, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, то есть школы, профтехучилища и лицеи, могут поступить в вузы по результатам собеседования. Исключение составляют институты, которые вводят у себя дополнительные профильные испытания профессиональной направленности. Кстати, учебное заведение может устанавливать не один, а целых два профильных экзамена. Это не возбраняется! Если молодой человек не заработает на этом экзамене или собеседовании отметку «отлично», он продолжает участвовать во вступительных испытаниях наравне с другими абитуриентами.

Как должны проходить экзамены

Вступительные испытания не должны проводиться раньше официального срока приема документов и могут проходить в несколько этапов по мере набора экзаменационных групп.

О расписании экзаменов (предмет, дата, время и место его проведения, консультации, дата объявления результатов) абитуриентам обязаны сообщить не позже чем за 10 дней до начала экзаменов.

В качестве результатов вступительных испытаний могут засчитываться итоги выпускных экзаменов слушателей БЕСПЛАТНЫХ подготовительных курсов при вузе (учитывать оценки, полученные на ПЛАТНЫХ курсах, запрещено), региональных олимпиад (для победителей) по согласованию с ректорами вузов, а также вступительных испытаний текущего года в другое учебное заведение (если вуз, в который молодой человек подает документы, это допускает).

Вуз может устанавливать экзамены только по следующим предметам: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Институт может предложить абитуриентам сдать информатику, но только на выбор, вместо одного из других предметов. Проводить испытания по отдельным разделам обществознания (политология, философия и т. д.) университет не имеет права.

Ребята, поступающие на платные места, сдают те же самые предметы, что и остальные претенденты.

В качестве вступительных испытаний институт может устанавливать от 2 до 4 предметов. Продолжительность экзаменов для каждой группы не должна быть больше

10 дней. В один день может проводиться только 1 экзамен. А интервал между испытаниями должен составлять не меньше 2 дней.

Перед экзаменом (за 1 - 2 дня) вуз обязан проводить консультацию для абитуриентов, где ребятам рассказывают о заданиях, схемах проведения испытания и выставления отметок.

СОВЕТ

На устном экзамене не стесняйся думать!

Друзья, которые уже учатся в институте, рассказывали тебе, что на вступительных испытаниях часто заваливают? Ты очень переживаешь, что не сдашь, хотя занимаешься круглые сутки? Преподаватели всегда обещают: мы никого не заваливаем, мы просто проверяем ваши знания. Но они ведь тоже люди. Иногда абитуриент не нравится, иногда просто плохое настроение, иногда вредничают. А вам-то, ясное дело, из такого интеллектуального единоборства, как экзамен, просто необходимо выйти победителем. Так что сохраняйте хладнокровие и соблюдайте некоторые правила:

1. Когда готовишься отвечать, составь подробный план-конспект своего ответа на билет. Даже если экзамен устный, зафиксируй все свои мысли на листке бумаги. Впоследствии этот листок станет юридическим документом, к которому, если что, сможет обратиться апелляционная комиссия, если ты захочешь обжаловать действия экзаменатора. Если у тебя не будет листочка с ответом, ты безоружен и не докажешь, что отвечал на 5, а не на 4.

2. Чувствуешь неприязнь со стороны экзаменатора, видишь, что он хочет тебя поймать? Внимание! Не спеши блеснуть знаниями. Чем больше ты говоришь, тем ему легче найти зацепку. Отвечай кратко, четко и только по существу, не говори ничего лишнего. Если тебя спрашивают не конкретно по вопросу, а вокруг темы, значит, в твоем ответе нет противоречий. Повторяй то, что написано в конспекте.

3. Разговор становится все более напряженным? Постарайся сбить темп. Не стесняйся пауз и размышлений «Дайте подумать минуточку...». Экзаменатор не имеет права тебя подгонять, так что на фразы типа «Что тут думать? Можно знать или не знать» спокойно отвечай: «Конечно, я знаю ответ, просто стараюсь подобрать наиболее точную формулировку». Преподаватель не имеет права снизить тебе оценку за то, что ты тугодум. Где ж еще думать, если не на экзамене?

Разбираем три самые типичные ситуации

Абитуриент не согласен с отметкой

Ситуация:

Тебе не нравится тройка на вступительном экзамене и кажется, что экзаменатор предвзято отнесся к твоей работе.

Консультация «КП»:

Ты можешь потребовать, чтобы преподаватель, который проверял твою работу, разъяснил причины снижения оценки.

Можешь подавать апелляцию, если считаешь, что:

Оценку поставили необъективно.

Твои записи (конспект устного экзамена или письменную работу) истолковали неверно.

Вопрос, на который ты не смог ответить, не входил в государственную программу по данному предмету.

В каждом вузе создается специальная апелляционная комиссия. Если ты не доволен своей оценкой и хочешь подать апелляцию, напиши аргументированное письмо, в котором указаны все нарушения процедуры вступительного экзамена. Отдай его в приемную комиссию в день, когда объявили оценку. Не позже! Если ты не успел подать заявление или явиться на рассмотрение своей апелляции, другого шанса исправить отметку не будет. Но помни, что апелляция - это не переэкзаменовка, тебе не имеют права задавать дополнительных вопросов, как на экзамене, и вносить исправления в работу. Это записано в «Порядке приема в государственные образовательные заведения высшего профессионального образования».

Несовершеннолетние поступающие допускаются на разбор полетов вместе с родителями. Более того, согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ родители абитуриента могут передоверить это право третьему лицу. Например, адвокату или преподавателю, с которым ребенок готовился к поступлению. Твою жалобу комиссия будет рассматривать в твоем присутствии. Посоветовавшись и проголосовав, апелляционная комиссия вынесет окончательное решение. 70 процентов апелляций удовлетворяют.

Подробнее о правилах подачи апелляции узнай в приемной комиссии вуза, в который собираешься поступать.

Требуют медсправку до поступления

Ситуация:

«Медсправки и приписное свидетельство для юношей - обязательны!» - гласят объявления в приемных комиссиях. Удивленные абитуриенты отправляются за недостающими документами.

Консультация «КП»:

Медсправка, приписное свидетельство из военкомата и оригинал аттестата понадобятся вузовской канцелярии только после приказа о зачислении, чтобы подшивать личные дела первокурсников. Для сдачи экзаменов и участия в конкурсе медицинская справка, приписное свидетельство и оригинал аттестата не нужны. В «Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования» в п. 10 сказано, что абитуриент обязан подать заявление о приеме в вуз, предоставить паспорт и аттестат или его копию. Заверить ксерокопию можно у нотариуса или в самом вузе. В любой приемной комиссии требуют черно-белые фото, такие же, как для паспорта. Они нужны для экзаменационного листа и для личного дела, которое будет заведено после поступления. Абитуриенту обязаны выдать расписку о принятых документах.

Отказывают в общежитии

Ситуация:

В приемной комиссии объявляют: «Если напишете, что нуждаетесь в общежитии, заявление на поступление не примем!»

Консультация «КП»:

Вузовские общаги забиты до отказа. И очень часто студенческие комнаты занимают не умники из провинции, а торговцы с местных рынков. При этом доказать, что общежитие используется не по прямому назначению, сложно. Во время проверок выясняется, что китайцы, вьетнамцы и прочие гости на самом деле числятся студентами вуза, обучающимися по контракту. А на рынке торгуют, так сказать, в свободное от учебы время.

Как нам объяснили в Рособрнадзоре, обязанность вуза предоставлять общежитие нигде четко не прописана. То есть койку в общаге можно получить, только если есть свободные места. А вот указывать, что нуждаешься в общежитии, приемная комиссия запрещать не имеет права.

Андрей Рябцев, Светлана Данилова, Анна Герасименко.

Другие матералы рубрики: