Выбираем ВУЗ
Опубликовано 18 апреля 2007Середина апреля - самое время определиться с учебным заведением, куда совсем скоро вам предстоит подавать документы
Форма собственности
В госвузах, понятно, можно учиться не только бесплатно (на бюджетном месте), но и за деньги. Прием на бюджетные места, за исключением отдельных случаев, проводится исключительно на конкурсной основе. Правда, в некоторых учебных заведениях существует конкурс и на коммерческое обучение - желающих настолько много, что поступить даже за деньги смогут не все.
Обучение в частных институтах - платное. Но и стать студентом частного института проще: конкурса либо нет вообще, либо он не такой высокий, как в госвузах.
Конечно, за последние годы уровень доверия к негосударственным вузам заметно вырос.
- Зачастую у нас, - говорит ректор МФЮА Алексей ЗАБЕЛИН, - наравне с государственными, а иногда даже быстрее внедряются новые методики обучения. В штат можем нанимать лучших преподавателей, до мелочей продумываем образовательный процесс. На хорошем уровне оснащены библиотеки и учебные аудитории.
- А самое главное, - добавляет декан финансово-экономического факультета МФЮА Елена БОЧКАРЕВА, - выпускники ведущих негосударственных вузов довольно успешно делают карьеру. В нашей академии, к примеру, обучение ведется более чем по 30 специальностям, которые очень востребованы на рынке труда - «Банковское дело», «Финансовый менеджмент», «Оценка собственности», «Рынок ценных бумаг», «Международные финансово-кредитные отношения», «Страхование» и т. д.
Тем не менее, несмотря на активную деятельность Рособрнадзора, до сих пор существует немало сомнительных учебных заведений, основная цель которых - вытянуть из абитуриентов как можно больше денег. Бывает, что студентам, которые честно отучились 5 лет, просто-напросто не выдают корочки - толбко потому, что у института нет для этого нужных документов. Будьте внимательны! Обязательно выясните, есть ли у данного учебного заведения лицензия и аккредитация (подробнее см. ниже).
Наличие лицензии и аккредитации
Запомните, лицензии и аккредитации должны быть у всех без исключения вузов - как государственных, так и частных. Лицензия, как правило, выдается на 5 лет и дает право учебному заведению осуществлять прием на ту или иную специальность. В приложении к лицензии (альбомные листы формата А4) должны быть перечислены все образовательные программы, по которым обучаются студенты.
Свидетельство об аккредитации устанавливает статус учебного заведения и определяет перечень специальностей и направлений подготовки (они указываются в приложении), которые прошли госаккредитацию. Наличие этого документа подтверждает: вуз имеет право выдавать дипломы гособразца и использовать для этого печать с гербом Российской Федерации. По закону копии лицензии и аккредитации вуза должны предоставлять абитуриентам или их родителям по первому требованию.
Вид организационно-правовой структуры
Выясните, что представляет собой учебное заведение - головной вуз, филиал или представительство. Ведь права, обязанности и условия работы у них совершенно разные. С головным вузом все понятно - он, обладая лицензией и аккредитацией, имеет право принимать студентов и выдавать дипломы. Филиал осуществляет все функции головного учебного заведения или их часть - проводит промежуточную и итоговую аттестацию, выдает диплом филиала. Но эта деятельность является законной только в том случае, если филиал самостоятельно, отдельно от головного вуза, прошел процедуру лицензирования и имеет именную лицензию. А вот отдельного свидетельства о госрегистрации филиалу не требуется.
Представительство в отличие от филиала лишь представляет интересы головного вуза и не может самостоятельно заниматься образовательной, научной, хозяйственной и социальной деятельностью. Представительство обычно только обеспечивает необходимые условия для поступления абитуриентов в центральный вуз, но не имеет права вести лекции и принимать экзамены. Единственное исключение - промежуточная аттестация заочников. Но даже для этого требуется согласие органа управления образования субъекта РФ, на территории которого оно расположено. В то же время отдельная лицензия представительству не нужна.
Месторасположение
Бывает, что деканат учебного заведения находится в пафосном здании в центре города, а лекции студентам читают в тесных аудиториях где-нибудь на окраине. Не поленитесь сразу же выяснить в приемной комиссии, где расположена учебная часть института и где территориально предстоит учиться. А главное - имейте в виду: если университет проводит День открытых дверей в здании кинотеатра, концертного зала или гостиницы, значит, своего помещения у него нет.
Материально-техническая база
Разузнайте в приемной комиссии
о техническом оснащении учебных аудиторий и кабинетов. Выясните, есть ли в вузе научные лаборатории, спортзалы, как оборудованы библиотеки и т. д. Кстати, на все это тоже лучше взглянуть своими собственными глазами.
Студенческая жизнь
Познакомьтесь со студентами вуза - они дадут своей альма-матер самую объективную характеристику. Спросите, есть ли в вузе спортивные секции, команда КВН, студенческий профком, сотрудничает ли учебное заведение с иностранными университетами. Поверьте, наличие этих, казалось бы, не самых важных вещей означает: руководство института заботится о том, чтобы учеба была для ребят не только полезной, но и интересной.
Преподаватели
Поинтересуйтесь, какой процент преподавателей имеет учебные степени и звания. Другими словами, сколько в университете доцентов, профессоров, кандидатов и докторов наук. Участвуют ли педагоги в научных организациях, разрабатывают ли свои учебные программы, пишут ли книги. Ведь это один из показателей престижности вуза.
Есть ли отсрочка от армии
Официально «откосить» от службы в армии смогут только те ребята, которые поступают в вуз на очную (дневную) форму обучения на специальность (направление подготовки), имеющую государственную аккредитацию. Так что безоговорочно верить рекламным слоганам не стоит. Лучше все-таки ознакомиться с документами, подтверждающими, что администрация учебного заведения говорит правду и сдержит обещания.
Мнения учащихся, выпускников и экспертов
Можно воспользоваться сразу несколькими источниками информации. Для начала - обратиться к рейтингам. Самых известных два - рейтинг агентства «РейтОР» и рейтинг, который проводит Российская социологическая ассоциация совместно с Союзом журналистов России. Есть несколько известных и довольно объективных рейтингов частных вузов. Довольно высоко котируются опросы работодателей и представителей кадровых агентств. Они оценивают уже не уровень фундаментальных знаний, а практические навыки молодых специалистов. Не лишним будет полазить по различным форумам и сайтам, где абитуриенты, студенты и выпускники обсуждают качество обучения в том или ином университете. В сети их целая россыпь. Конечно, составить первое впечатление с помощью них сложно, но вот если сравнить отзывы молодежи и серьезные рейтинги, то оценки совпадут процентов на 80 - 90.
Светлана Данилова.