Поволжский Образовательный Портал

«Наука — это самое перспективное, что можно поддерживать в России», — считает основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

Опубликовано 28 апреля 2007

В Москве, в конференц-зале Физического Института им. Лебедева (ФИАН), прошла 4-я ежегодная конференция «Молодые ученые России», организованная фондом Дмитрия Зимина «Династия». Помимо традиционной научно-практической сессии и торжественного награждения победителей грантовых конкурсов, в рамках конференции прошло уникальное мероприятие — подиум-дискуссия «Роль молодых в судьбе российской науки». Дискуссия прошла по инициативе и при активном участии известного ученого и телеведущего Сергея Петровича Капицы.

 4-я ежегодная конференция «Молодые ученые России»  
 

Доктор наук О. Тихонова 
 
В рамках научной части конференции прозвучали доклады молодых ученых-физиков о современных достижениях теоретической физики, специально представленные в популярной форме, доступной для понимания всех участников конференции, включая студентов и аспирантов. Среди четырех докладчиков трое — доктора наук (причем одна из них — привлекательная молодая женщина О. Тихонова), которые впервые победили в только что объявленном «Династией» новом конкурсе трехлетних позиций для докторов наук до 40 лет.

В середине дня состоялась подиум-дискуссия на тему «Роль молодых в судьбе российской науки». В ней приняли участие ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы и бессменный ведущий научно-познавательной телепрограммы «Очевидное—невероятное» Сергей Петрович Капица, основатель фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин, заместитель директора ФИАН Алексей Алексеевич Гиппиус, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Алексей Михайлович Семихатов и грантополучатель фонда «Династия», кандидат физико-математических наук Владимир Игоревич Шевченко.

 

Ученый и телеведущий С.П.Капица  

 Уникальность мероприятия состояла в том, что лучшие представители научной молодежи России, которые решили посвятить свою судьбу научной работе на Родине, получили возможность открыто и непосредственно обсудить состояние дел в российской науке и связанные с этим их личные перспективы с выдающимися людьми — представителями ученого мира, представителями руководства научного института, а также бывшим бизнесменом, а ныне крупным российским меценатом и основателем фонда «Династия». Участники дискуссии быстро нашли общий язык и от декларативных высказываний перешли к обсуждению конкретных проблем и вопросов, связанных с перспективами и проблемами молодого человека, решившего строить в нашей стране научную карьеру.

Открыв дискуссию, Сергей Петрович Капица отметил, что именно поколению молодых ученых решать — быть ли российской науке как явлению. Успех зависит от умений, и не только научных, но и, к примеру, организаторских. В современной российской науке, по мнению Капицы, молодому человеку намного сложнее пробиться, чем раньше, и именно поэтому развитие научной отрасли может замедлиться. Сергей Петрович также коснулся проблемы взаимодействия науки и бизнеса и сказал, что в этой сфере необходим договор. Кроме того, добавил Капица, ученые не должны напрямую зависеть от властных структур, и привел в качестве успешного примера Новосибирск.

 

Основатель фонда «Династия» Д.Б.Зимин 

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин в своей краткой речи заявил, что среди всех возможных направлений деятельности своего фонда он избрал именно науку, поскольку он верит в то, что российская наука обладает наибольшим потенциалом развития и что именно наука может стать тем локомотивом, который обеспечит конкурентоспособность России на мировой арене. Дмитрий Борисович обратил внимание собравшихся на то, что в некоторых отраслях — особенно технологически насыщенных, как, например, машиностроение, производство компьютеров или сотовых телефонов — Россия уже проиграла конкурентную борьбу другим державам и искусственно поддерживать эти отрасли бессмысленно. В то же время именно научная деятельность, опирающаяся на высокий интеллектуальный потенциал населения, является наиболее перспективной сферой, в которую Зимин готов вкладывать деньги своего благотворительного фонда. Но успех этой деятельности — по поиску и поддержке лучших, талантливых молодых людей — в большой степени зависит от них самих, их дальнейшей научной судьбы. «На вас вся надежда», — подытожил Д.Б. Зимин.

 

В.н.с. ФИАН, доктор физ.-мат. наук А.М.Семихатов 

Алексей Михайлович Семихатов затронул проблему принятых в России и мире систем оценки успешности научной деятельности ученых. По его мнению, нет ничего страшного в том, что российские ученые, попавшие на работу за границу, получают там опыт научной деятельности и включаются в международную систему оценок научной успешности, а также в международную систему разделения труда в научной сфере. Такие ученые, по мнению Семихатова, по возвращении в Россию представляют особую ценность, поскольку являются «конвертируемыми» научными кадрами, вовлеченными в мировую научную деятельность. Именно для реализации подобных проектов, создающих условия для возвращения в Россию лучших ученых, по мнению Семихатова, необходимы хорошо продуманные и организованные программы поддержки.

 

Замдиректора ФИАН А.А.Гиппиус 

Алексей Алексеевич Гиппиус от имени руководства ФИАНа выразил уверенность в том, что проблемами науки должно заниматься государство, так как институт фундаментальной науки — это, по сути, основа современного общества и поделился опытом работы с молодыми научными сотрудниками, наработанным в ФИАНе.

 

Грантополучатель фонда «Династия», канд. физ.-мат. наук В.И.Шевченко  

Владимир Игоревич Шевченко в выступлении отметил, что молодость в российской науке, хотя и не является фактором успеха или неуспеха, все же по сей день очень редкое явление. Он привел угрожающие цифры: в физико-математической отрасли сейчас трудятся около 300 тысяч человек. Из них молодых докторов наук — 52 человека. А к 2015 году, если все пойдет как сейчас, молодых ученых будет еще вдвое меньше.
Россия, добавил Шевченко, вообще нередко проявляет расточительное отношение к кадрам и ресурсам вообще. Надо тратить деньги на всю научную пирамиду, убежден кандидат наук.

 

Молодые ученые активно участвовали в разговоре (к.ф.-м.н. С.Б.Попов, ГАИШ) 

Среди будущих и уже состоявшихся молодых ученых, задававших вопросы и активно участвовавших в разговоре, обращала на себя внимание целеустремленность и увлеченность научной работой, уверенность в лучшем будущем. В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что сама по себе молодость не так уж часто является ограничивающим фактором в строительстве научной карьеры в России. Куда большую опасность, по мнению выступавших докладчиков и многих молодых ученых, представляет «немодность» профессии ученого, бытовые проблемы — невозможность прожить и прокормить семью на зарплату научного сотрудника, проблемы с жильем, а также становящаяся все большей проблемой оторванность российской науки от мирового контекста. Все эти причины стимулируют отток талантливых молодых людей из чистой науки в более экономически благополучные отрасли или за границу.

 

Другие матералы рубрики: