Виктор Болотов: "В будущем году будет усилен контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов"
Опубликовано 13 июля 2007Какие ВУЗы принимают абитуриентов по результатам единого государственного экзамена?
Почему задержали выдачу свидетельств? По каким критериям вычисляют количество баллов?
Какие предметы будут обязательными для сдачи ЕГЭ? На эти и многие другие вопросы ответил 11 июля на пресс-конференции по итогам проведения ЕГЭ 2007 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
В этом году государственная аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в форме единого государственного экзамена прошла практически по всей России. Проводились экзамены по математике, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, литературе, русскому и иностранным языкам.
Одной из проблем, возникших в ходе проведения экзамена, было несанкционированное появление ответов на тесты в сети Интернет. Ответы содержали ошибки, что позволило вычислить тех, кто воспользовался этими материалами. Однако, в связи с тем, что отклонений от статистики не обнаружено, было принято решение не аннулировать результаты тех, кому достался данный вариант. Расследование продолжается, и в будущем году будет усилен контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов.
Вторая проблема - это задержка выдачи свидетельств о сдачи ЕГЭ. В отличие от прошлых лет, в 2007 году Федеральный центр тестирования централизованно распечатывал свидетельства только в 56 регионах, а остальные 26 делали это самостоятельно. Там-то в основном и возникли проблемы, заявил Виктор Болотов. В настоящее время рассматривается вариант перехода на электронное свидетельство о сдаче единого государственного экзамена, как более надежного.
По-прежнему, массу дискуссий вызывает единый государственный экзамен по литературе. Перед теми, кто готовил экзаменационные материалы, был поставлен вопрос, почему в этом году был выявлен высокий процент "двоек" по предмету. По словам Виктора Болотова, причина может быть не только в высоком уровне сложности вопросов, но и в том, "что выпускники не читают первоисточников, и их не учат в школах кратко излагать свои мысли". В этом году структура теста была изменена по сравнению с прошлым годом, но процент неудовлетворительных оценок остался прежним. Членам предметной комиссии было предложено сначала самим выполнить тестовые задания по литературе этого года, а уже потом вносить новые коррективы в тесты. Осенью состоится широкое обсуждение результатов эксперимента, по итогам которого в организацию и технологию проведения ЕГЭ будут вноситься изменения.
Еще одним актуальным вопросом остается определение ВУЗами собственных балльных требований и, как правило, выше школьных. Несмотря на то, что проблема волнует многих поступающих, с 2009 за ВУЗами будет окончательно закреплено право собственного пересчета баллов.
С 2009 года МГУ будет зачитывать результаты ЕГЭ, но будет разработана форма дополнительных испытаний для элитных вузов на специальности, где высокий конкурс по итогам прошлых лет. Негосударственные ВУЗы принимают решение сами принимать или нет студентов сдавших единый экзамен. Медицинские, театральные ВУЗы принимают результаты ЕГЭ, их наконец-то освободили от работы по проверке школьных знаний, появилась возможность сосредоточиться на проверке тех знаний, которые их интересуют.
Вводятся инновационные технологии приема ЕГЭ. В частности, в Санкт-Петербурге отработана технология по проведению единого государственного экзамена для слабовидящих и слепых детей. В дальнейшем технология будет внедряться и в других областях России.
Об этом сообщает РИА "Дагестан".