А. Ершов: 50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать
Опубликовано 08 июня 2004О том, что в ЕГЭ не так, раз его не смог хорошо сдать абитуриент, и что в нем хорошего, Анне Качуровской рассказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов.
- Затевая собственный эксперимент, мы были уверены, что сильный абитуриент войдет в тройку лучших. Но результат неожиданный - абитуриент, прошедший подготовительные курсы, набрал всего 26 баллов. Как вам кажется, почему?
- Я не отрицаю, что у нас как у разработчиков может быть завышенное понимание того, что должен знать выпускник школы. Наш тест действительно сложен, но вместе с тем он выстроен строго по школьной программе, в соответствии с новыми стандартами. Впрочем, мы планируем со следующего года сократить количество вопросов по той же истории. Думаю, что через пару лет экзамен станет более реальным.
- Эксперимент показал, что почти всем участникам не хватило места, чтобы написать часть С. Вы учтете это при проведении экзамена в следующем году?
- Да, пока это проблема. Для того, чтобы вложить в каждый стандартный пакет еще один лист для заполнения, потребуются существенные финансовые затраты, поэтому мы пока только обсуждаем такую возможность. Окончательное решение должна принять министерская рабочая группа. Но, кстати, ваши участники не использовали черновики. Обычно экзаменуемые сначала пишут свои ответы на черновиках, компилируют их и в бланк вписывают сжатый, выверенный ответ.
- Эксперимент идет уже четыре года, можно ли говорить о каких-либо результатах, например, о среднем уровне выпускников?
- Об однозначных результатах пока говорить рано, но, по крайней мере, мы получили частичное представление. До ЕГЭ вообще не было обратной связи со школами, о подготовке школьников можно было судить только по контрольным, которые проводили сами же учителя. Сейчас же мы видим, что 50% сдающих ЕГЭ не умеют грамотно писать - это тоже результат.
- Значит, мы уже не самая образованная нация?
- Как показывают международные исследования, по математике и естествознанию Россия стабильно выдает результат выше среднего. Но согласно тем же исследованиям, российские дети не умеют анализировать информацию и применять свои знания на практике - мы в этом плане неконкурентоспособны.
- Сейчас вузы получают только сертификат с оценками по ЕГЭ, планируется ли сообщать, как и какую часть выполнил экзаменуемый?
- Обязательно. Мы сканируем каждую работу, и все результаты будут вывешены в интернете в свободном доступе. При желании вуз будет иметь возможность познакомиться с работой абитуриента. Задача ЕГЭ состоит как раз в том, чтобы создать прозрачную систему.
- Наш единый госэкзамен повторяет европейские или американские?
- Отечественный ЕГЭ - это наше ноу-хау. Перед тем как начать эксперимент, мы изучили опыт более 50 стран, так что авантюрой это назвать никак нельзя. Централизованные экзамены проходят и в Англии, и в США, и в Голландии. Но система у всех разная, и нам ни одна из них не подходит. Например, в Англии те, кто собирается поступать в вуз, идут на двухлетние курсы подготовки к экзамену. А в Голландии перед поступлением в университет нужно четыре года проучиться на высшей ступени средней школы, которая называется предуниверситетское образование. Затем проводится два вида экзаменов - внутренние школьные и общие, которые разрабатывают независимые эксперты. И те и другие проверяются в школе, а затем их результаты суммируются. В Штатах же существуют несколько систем централизованного тестирования, и школьник выбирает сам, по какой системе сдавать экзамены, в зависимости от того, куда планирует поступать.
- Не приведет ли введение ЕГЭ к тому, что обучение в школах сведется к натаскиванию на тесты?
- Англичане утверждают, что, ежегодно совершенствуя свои тесты, они добились того, что их консервативные школы начали динамично развиваться, пытаясь подтянуть детей на уровень, который требует экзамен. По сути, мы хотим добиться такого же эффекта, расшевелить нашу закостенелую школу. Конечно, если из года в год давать одни и те же задания, никакого роста не будет. Поэтому уже сейчас мы готовим задания на три года вперед, по каждому экзамену до 50 авторских вариантов.
- Но в США и Англии тесты проводятся около 100 лет. Сколько времени уйдет у нас на отлаживание системы?
- После штатного введения единого госэкзамена нам понадобится лет пять, чтобы отладить процесс, но шлифовать будем еще долго.
Пресс-служба ИОП Эврика по материалам газеты Коммерсантъ