Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) негативно скажется на качестве образования
Опубликовано 26 февраля 2008Об этом глава региона заявил на встрече с жителями Советского района (Нижний Новгород) в четверг.
"У меня дочь - директор школы, и она мне объяснила, что введение ЕГЭ – это безумно для качества образования, - отметил В.Шанцев. - Эта система напоминает сдачу экзаменов на права, когда человек зрительно помнит ответы, но через 2 недели их забывает. Я сам так сдавал".
"У нас какой-то зуд по всяким реорганизациям, - считает губернатор. - Все стремятся что-то переделать, но делают это не всегда качественно".
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области ученики одиннадцатых классов в 2007-2008 учебном году, возможно, будут сдавать выпускные экзамены по русскому языку по системе ЕГЭ.
Относительно русского языка окончательное решение еще не принято, но один предмет одиннадцатиклассники будут сдавать через ЕГЭ, что связано с поступившим письмом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, которое обязывает все регионы в текущем учебном году обеспечить сдачу хотя бы одного экзамена по методике ЕГЭ.
Результаты данного выпускного экзамена будут считаться при поступлении в вуз, но пересдать этот экзамен абитуриент уже не сможет.
Главное при переходе на ЕГЭ – подготовить выпускника психологически, чтобы он не растерялся при сдаче экзамена, считает министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.
"Мы долго боролись против ЕГЭ законными методами, но пришло время признать, что сегодня нам деваться некуда", - подчеркнул министр.
Сравнив введение ЕГЭ с посадкой кукурузы в зимнее время, руководитель департамента добавил, что избавить от него жителей Нижегородской области сможет только "чудо".
В 2007 году в эксперименте по введению ЕГЭ участвовали 82 из 88 субъектов РФ. Единый госэкзамен по русскому языку сдавали более 840 тыс. российских школьников. Результаты оказались примерно на уровне 2006 года: "Пятерки" за ЕГЭ получили 13,3% сдававших единый госэкзамен школьников, "Четверки" – 40%, "Тройки" – 39,3%, "Двойки" – 7,2%.
С 2009 года, согласно принятому в 2007 году закону, ЕГЭ будет проводиться в России в штатном режиме, как обязательная единая форма оценки знаний выпускников школ.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена", принятый Государственной думой РФ 26 января 2007 года и одобренный Советом Федерации 2 февраля 2007 года.
Согласно закону, срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ устанавливается до 31 декабря года, следующего за годом его получения. Это позволит абитуриентам поступать в вузы с результатами сданного ЕГЭ в течение двух лет. Дальше экзамен придется сдать заново. В дальнейшем предоставляется право вновь сдавать экзамен в период проведения госаттестации.
Право поступать в вузы вне конкурса предоставляется детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям-инвалидами I и II групп; участникам боевых действий; победителям и призерам всероссийских олимпиад школьников, если специальность вуза соответствует профилю олимпиады; детям военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, а также чемпионам Олимпийских игр.
Согласно закону, ЕГЭ совмещает в себе государственную (итоговую) аттестацию выпускников 11 классов и вступительных экзаменов для поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования.
Предусматривается, что ЕГЭ проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с госорганами управления образованием и советом ректоров субъектов РФ. Для этого в регионах создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.
При этом устанавливается, что при поступлении на обучение по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с результатами единого госэкзамена могут проводиться дополнительные вступительные экзамены. Отдельным вузам также может быть предоставлено право проведения дополнительного экзамена профильной направленности, в том числе по предмету, по которому проводился единый госэкзамен.
Ранее правительство Нижегородской области высказывалось против введения ЕГЭ на территории региона.
По материалам НТА Приволжье.