О судьбе высшего образования рассуждает ректор Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий
Опубликовано 01 октября 2008В регионах спешно закрываются вузы. А их администрации порой исчезают в неизвестном направлении. Осень принесла новоиспеченным студентам плохой подарок. О судьбе высшего образования мы говорим с ректором МГУ имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим.
- Виктор Антонович, как утверждают властные чиновники, на пороге процесс оптимизации высшего образования. Вузов в стране должно быть не более 150-200. Так что же делать с оставшимися 3000 высшими школами и филиалами?
- Я давно говорил: есть одно хорошее дело - лицензия. Каждый вуз обязан ее получить.
- Трудно представить себе, что все это огромное количество вузов вдруг сегодня спешно проверят на ее наличие... И кстати, вдруг окажется, что большинство из вузов ее к тому же имеют?
- А куда смотрели, когда позволили открыть эти самые тысячи вузов? Ведь все те годы, пока проходили эти замечательные "открытия", профессорско-преподавательский состав почти не рос в количественном составе. Наоборот, страну покидали ученые и преподаватели... Сегодня служба лицензирования ратует за ужесточение правил аккредитации и лицензирования. Давно пора. Я знаю, что за рубежом такая служба действует очень жестко и очень принципиально. Порой даже налоговая полиция ей уступает в напоре.
- Хорошо. А что нашей службе может помешать действовать так же?
- Культура населения. Нужно еще, чтобы само общество захотело и созрело для принятия таких ответственных решений. Все понимают, что детей надо учить по-настоящему, но действовать решительно сегодня, например, никто не хочет.
- Знаете ли вы, что сегодня спешно закрываются вузы, а их студенты оказываются на улице? Я даже слышала первую реакцию некоторых чиновников на такое событие. Дескать, студенты виноваты сами. Они же понимали, куда поступали...
- А вот этого быть не должно. Нужно срочно с этими моментами разбираться. Процесс оптимизации должен пройти, не затронув интересы студентов. Пусть каждый из мо лодых людей доучится в своем вузе или переведется в другое учебное заведение. Иначе в обществе будет паника. Нельзя наказывать студентов. Они могут просто и не знать о нарушениях своего вуза. Пусть соседние регионы возьмут под свою опеку брошенных студентов. Пусть потеснятся. Интересы людей не должны страдать ни в коем случае... Но даже в этой ситуации я вынужден повторить: "Я - за качественное образование".
- Действовать решительно, очевидно, означает - навести порядок в статусе высших школ. Министерство готовится к ревизии вузов, чтобы понять, кто из них по праву называется "институтом", "академией" или "университетом". Сделать это нужно сегодня? Категорическим образом и "сверху"?
- Абсолютно так. Возьмите любую западную систему. Там же все четко структурировано. И колледж университетом назвать никому и в голову не придет. А у нас? Когда только первые институты стали университетами, чем мотивировали этот шаг их ректоры? "Мне нужно такое название для упрочения связей с западными партнерами, для выхода на мировой рынок образования", - говорили они. Но что-то изменилось после того, как им разрешили так себя называть? Где-то - да. А где-то все осталось на прежнем уровне.
- Сегодня губернаторы очень активны в защите своих высших учебных заведений. Отстаивают, кстати, не только сами вузы, но и их право называться "университетами" и "академиями". Иначе, говорят они, выпускники ринутся в столицу.
- Вуз в регионе играет некую связующую роль. Многие высшие школы уже успели занять свое место в развитии экономики края. И этот процесс нельзя игнорировать. Затронув такие заведения, мы затронем какие-то глубинные вещи, происходящие в экономике региона. Здесь надо быть крайне внимательными. Что же касается названия, то... порядок все равно нужен. И я считаю, что в каждом федеральном округе должен быть обязательно крупный (национальный) университет. Такие университеты надо поддержать, помочь их возрождению.
- Есть сведения, что в МГУ будет свой диплом. Эт им вы хотите дистанцироваться от "псевдоуниверситетов"?
- Мы его пока не вводим, но я посчитал бы наличие собственного диплома неплохим экспериментом. Мы подчеркнули бы таким действием, что наш университет - самостоятельная единица в образовательном пространстве России. Мы хотим всего лишь подчеркнуть нашу уникальность. Я не думаю, что это может произойти совсем скоро. Впрочем, если будет нарастать количество "университетов" по стране, нам придется действовать в этом вопросе решительнее.
- МГУ по своему статусу - национальный, исследовательский университет? А что это такое - исследовательский вуз? И сколько вообще будет таких в России?
- Идея исследовательского университета принадлежит Стэнфорду. И, как объяснил ректор Стэнфордского университета на юбилейном мероприятии своего вуза, "исследовательский университет" - это такое место, где наука и образование связаны неразрывно. В исследовательском университете студент с первого курса постоянно находится в научной среде, проводит эксперименты и получает научные результаты. Американцы одними из первых поняли необходимость создания такого университета. Он - наиболее удобная площадка для привития молодежи интереса к науке. Сколько будет исследовательских университетов у нас? Я не хотел бы сегодня озвучивать эту цифру. Могу лишь отметить, какими главными критериями должен обладать такой университет. Он обязан иметь соответствующую научную базу, достаточное количество ученых. И программа его учебного плана должна быть основана на базе науки.
- Наверное, к критериям такого особого вуза можно отнести и его место в мировых рейтингах. Кстати, МГУ имени Ломоносова эксперты мирового рейтинга Vebometrics упрекают в "закрытости" сайтов? Вы что-нибудь скрываете?
- Нет. Мы ничего не скрываем. Я думаю, здесь дело совершенно в другом. Во-первых, модуль задают сами хозяева рейтинга. И здесь все, как в спорте. Кто выигрывает обычно на спортивном снаряде? Тот, кто его хорошо знает, или новичок? Конечно же, п ервый. Вторая причина в том, что мы - не англоязычные. А наши сайты на русском языке никто не читает... Но вы правы, побеждать надо и на чужом поле.
По материалам издания Независимая газета.