Поволжский Образовательный Портал

ЕГЭ проверят первокурсники

Опубликовано 02 сентября 2009

Чтобы получить объективные результаты ЕГЭ, вузы должны будут самостоятельно проверить своих первокурсников. Министр образования Андрей Фурсенко предложил университетам проводить повторные ЕГЭ для только что поступивших студентов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признал, что результаты ЕГЭ стоит проверить. Таким образом, он поддержал инициативу ряда университетов провести повторные испытания по профильному предмету для первокурсников. « Я считаю, что это правильно, – сказал Фурсенко. – Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки». Министр предположил, что вузы могут взять за основы повторных тестов именно КИМы ( контрольно-измерительные материалы) ЕГЭ.

Фурсенко также признал, что с помощью повторных тестов возможно будет выявить взяточников, которых система ЕГЭ, видимо, искоренить до конца не смогла.

« Если школьник набрал 100 баллов по ЕГЭ, на повторной проверке набрал только 20, а в первую сессию показал одни пятерки, это вызовет очень серьезные вопросы», – пояснил министр. Тем не менее никакого специального приказа по проведению испытаний в виде ЕГЭ или другой формы поступать не будет. И вопрос о необходимости проведения повторных испытаний должен решить каждый университет самостоятельно. Фактически это значит, что вузы смогут проверить результаты ЕГЭ, если они вызывают сомнения у руководства, но в случае провала тестов и контрольных никаких санкций к студенту не последует: отчислить его по закону вуз вправе только после сессии.

О повторных испытаниях для уже поступивших студентов ранее неоднократно говорила и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, подобные тесты и контрольные позволят ведомству провести многоплановую проверку. Так, если они покажут, что знания студента не соответствуют его результату по ЕГЭ, то « вопросы будут как к учащемуся, так и к принимающему экзамен преподавателю». « Если же после провальных испытаний студент все равно сдаст сессию на пять, то анализу будет подвергаться система преподавания в вузе и сдачи экзамена», – отметил пресс-секретарь Глебовой Сергей Шатунов.

О намерении проверить неубедительные результаты ЕГЭ по математике своих первокурсников заявил на пресс-конференции и ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

« Я знаю, что у некоторых олимпиадников по ЕГЭ по математике 40–50 баллов, хотя по закону при поступлении мы засчитали им, как победителям, 100», – рассказывает Эскиндаров.

Проведение ЕГЭ в некоторых регионах тоже вызывает у ректора сомнение из-за ряда причин, которые, как считает Эскиндаров, необходимо устранить во вступительной кампании-2010. « Например, на экзаменах по математике должны находиться другие учителя – по истории или литературе. А результаты ЕГЭ должны подсчитываться вне региона. Ведь все хотят помочь своим», – пояснил он. Когда и в каком формате будут проводиться повторные испытания, вуз пока не решил. « Сейчас устаканятся списки, пройдут посвящения в первокурсники, и будет решаться этот вопрос», – сказали « Газете.Ru» в пресс-службе вуза. Проанализированные результаты проверок академия намерена отправить в Рособрнадзор. В ведомстве « Газете.Ru» сказали, что такую инициативу поощряют.

Ряд других вузов считает, что повторные испытания помогут не только выяснить реальные знания, но и понять, с кем вуз имеет дело в новом учебном году. Так, проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович на дне первокурсника рассказал « Газете.Ru», что в ГУ-ВШЭ уже каждый год после поступления поступившие абитуриенты пишут контрольные. « Ежегодно это проводится на всех факультетах по математике и иностранному языку. Мы это делаем, чтобы понять, с кем столкнулись, и подкорректировать учебный процесс, – пояснил Канторович. – Но наказывать студента за провал такой работы юридически нельзя. Вопрос об отчислении можно принять только исходя из академической успеваемости». Канторович подчеркнул, что студент вполне может сдать испытания хуже, чем ЕГЭ, потому что у него уже « другая мотивация», более низкая, так как задачи поступить перед ним не стоит.

В прошлом году собственные испытания по профильному предмету для первокурсников провел и МГТУ имени Баумана. Как заявил проректор университета Евгений Юдин, вуз пошел на это, чтобы проверить, какие разделы математики и физики упустили первокурсники. « ЕГЭ – это только цифры, которые не показывают реальную ситуацию с изучением предмета в школе. Пусть будет ЕГЭ, но хотелось бы, чтобы в испытаниях был элемент IQ. Чтобы сдать экзамен можно было не просто механическим заучиванием, но и применяя творческие способности», – пояснил проректор. Испытания показали, что зачастую студенты не настолько хорошо знают элементарную математику. « Значит, будем долбить азы, пропущенные в школе», – заявил Юдин. Проректор отметил, что подобное испытание университет собирается провести и в этом году.

В Московском государственном университете « Газете.Ru» сказали, что вопрос о проведении повторных испытаний для первокурсников будет решаться на ученом совете, который закончится в понедельник вечером.

Результаты кампании ЕГЭ-2009 еще предстоит проанализировать Рособрнадзору и Минобрнауки. Но по уже сделанным официальным заявлениям можно предположить: правила при поступлении в 2010 году изменятся. Президент Дмитрий Медведев в интервью « Вестям» отметил, что система образования находится « в такой промежуточной фазе, мы уже не на самом дне, но нам еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы создать современную систему образования». Из выступления президента можно уже сделать вывод, что в 2010 году сократят количество университетов, в которые абитуриент сможет подать документы.

«Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто чтобы здесь какой-то барьер присутствовал», – заявил президент. Правда, эксперты « Газеты.Ru» пока не понимают механизм, по которому абитуриентам запретят подавать документы в тот или иной вуз. « Идея нормальная, но я пока не вижу такого механизма, который бы не ущемлял право, – сказал Григорий Канторович. – Подача заявлений требует время: абитуриенты могут забрать заявления из одного вуза, подать в другой, данные будут передаваться». По мнению проректора, надо ограничить количество специальностей и факультетов, на которые абитуриент сможет подавать заявки.

 

Источник: газета.ru

Другие матералы рубрики: