Поволжский Образовательный Портал

С 1 сентября учиться в кредит можно на более выгодных условиях

Опубликовано 18 сентября 2009

С 1 сентября 2009 года начался новый эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов. Студенты-платники теперь могут взять образовательные кредиты на льготных условиях.

Три условия для студента

Для того чтобы воспользоваться льготным кредитом, студент вуза должен:

- быть гражданином России старше 14 лет;

- заключить договор с банком - участником эксперимента;

- успешно учиться.

По словам замминистра образования и науки Владимира Миклушевского, на образовательные кредиты могут рассчитывать студенты, которые учатся на востребованных экономикой специальностях и поступили в те вузы, которые дают качественное образование. Критерии учебы и требования к вузам сейчас разрабатываются в минобрнауки и будут готовы через месяц.

Что касается банков, то для участия в эксперименте они должны заключить договор с Федеральным агентством по образованию.

Эксперимент по ставке

Существенное отличие условий нынешнего эксперимента в том, что студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту - залог или поручительство. В роли гаранта выступает государство. Программа предполагает, что основной долг по кредиту студент не выплачивает в течение всего срока учебы в вузе и трех месяцев после окончания. Процентную ставку платить придется, но и тут предусмотрены льготы - в течение первого и второго года пользования кредитом выплачивается только часть процентной ставки - 40% и 60% соответственно.

Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит, - 10 лет. А при досрочном погашении кредита штрафные санкции банком не налагаются. Допустим, у студента появится возможность вернуть долг раньше положенного срока. Это можно сделать без дополнительных сборов со стороны банка.

Что просить у банка

Кредиты будут выдаваться студентам под льготные проценты. Для того чтобы банкам было выгодно выдавать кредиты на обучение, государство предоставит им субсидии, чтобы компенсировать возможные потери - на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере 20% выданных сумм и на уплату процентов в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка.

Максимальная процентная ставка банка, который выдает образовательный кредит, не может быть больше одной четвертой ставки рефинансирования плюс 3%. Сегодня это 5,7% годовых (ставка рефинансирования Центробанка - 10,75%). Значит, ставка по образовательному кредиту не может быть выше 5,7%.

Средства на компенсации банкам будут заложены уже в новом финансовом году. В постановлении правительства, которое принято по поддержке новых условий эксперимента, прописаны правила предоставления субсидий банкам, заключившим договор с Федеральным агентством по образованию. Условия программы не будут меняться до 31 декабря 2013 года.

Все дело в деталях

Первый эксперимент по государственной поддержке образовательного кредитования начался еще в 2007 году. В нем имели право участвовать 112 государственных вузов и 5 негосударственных, имеющих госаккредитацию. Финансовую поддержку было обещано оказывать не банкам, а поручителям. Всего в списке их было не больше десятка.

По мнению одного из разработчиков проекта закона "Об образовательных кредитах" депутата Госдумы Анатолия Аксакова, в программах льготного кредитования, которые появились в те годы, не были прописаны детали. Они-то и сдерживали развитие системы образовательных кредитов. Банки не могли выдавать кредиты под низкий процент, это было им невыгодно, а студенты не имели возможности брать под высокий.

И получилось, что на деле с образовательными кредитами работали около 20-30 вузов и 5-6 банков. Как правило, они давали средства под 14-16% годовых. Поручительство было обязательным условием, кроме того, взять кредит мог только тот, кому исполнилось 18 лет. Но даже на таких жестких условиях многие банки не имели возможности дать средства больше чем на пять лет и предоставить отсрочку платежа.

Между тем

Одна из самых успешных программ была у компании "Кредо" - большая отсрочка платежа, 10% годовых. Но после кризиса у тех, кто воспользовался условиями программы, возникли сложности. В трудной ситуации оказались и другие студенты-контрактники. Новые условия эксперимента, безусловно, поддержат систему платного образования в России. Анатолий Аксаков уверен, что, чувствуя поддержку государства, многие банки, в том числе небольшие, региональные, уже в этом году будут готовы выдавать образовательные кредиты.

Больше всего студентов, которые взяли образовательные кредиты, учатся в МГУ, СПбГУ, МГТУ, МИФИ, МФТИ, Сибирском и Южном федеральных университетах и Нижегородском госуниверситете им. Лобачевского.

 

 

Источник: сайт Российской газеты, Ирина Ивойлова

Другие матералы рубрики: