Программы MBA в РФ нужно приравнять ко второму высшему – Евенко
Опубликовано 27 октября 2009Программы «Мастер делового администрирования» (Master Business Administration, MBA) были признаны официально в РФ 10 лет назад. В их рамках ведется 2-5-летняя подготовка руководителей среднего и высшего звена. О том, как сейчас выглядит рынок MBA в России и насколько сильно он пострадал от мирового финансового кризиса, в интервью РИА Новости рассказывает президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства (АНХ) Леонид Евенко.
- Леонид Иванович, какой итог можно подвести развитию программ «Мастер делового администрирования» начиная с 1999 года?
- За 10 лет в образовательном пространстве России был создан сегмент бизнес-образования. Смутные представления о нем сменились стройной системой, где есть стандарт и госдиплом. Значимость диплома дала мощный толчок развитию сферы MBA. Отбор на лицензировании желающих обучать по этой программе был довольно строгим: с 2003 года отклонить пришлось около 40% поступавших кв Совет Министерства образования и науки по MBA, заявок. В него входят куда входят представители министерства, Федерального агентства по образованию и руководители ведущих бизнес-школ.
- Что сейчас представляет собой наш рынок программ MBA?
- Программы MBA есть в 58 образовательных учреждениях по всей стране, но более 20 человек набирают около 25 школ, более 50 - лишь 15. Школ, предлагающих действительно качественные программы, немного. Помимо этого, рынок все больше дифференцируется.
- Чем и насколько разнятся программы?
- Разнятся они порой очень существенно. Корень различий лежит в самой природе MBA. Программы решают две главные задачи: дают профессиональную подготовку, предполагающую освоение закономерностей бизнеса и менеджмента, и помогают в личностной подготовке, развитии лидерских качеств, необходимых предпринимателю. Любая программа сочетает в себе то и другое, но каждая школа ставит свои акценты. Вузовские программы МВА упор делают на профессиональную переподготовку. А такие, как созданная в рамках приоритетного национального проекта «Образование» бизнес-школа «Сколково» или британо-российская программа MBA, которую АНХ реализует совместно с Кингстонским университетом, акцентируют обучение на развитии лидерских качеств человека.
- Повлиял ли на рынок МВА экономический кризис?
- Безусловно, причем весьма негативно: наборы везде сокращаются - от 20% до 40%. К примеру, Санкт-Петербургский государственный международный институт менеджмента закрыл обычные программы МВА и оставил программы общего профиля, ориентированные на высшее звено руководства: на эти программы легче набрать людей, следовательно, они окупятся. Массовых банкротств, конечно, не будет, но сократить расходы придется, и, скорее всего, это произойдет за счет сокращения персонала. К неожиданным положительным сторонам кризиса можно отнести то, что теперь на программы приходят более подготовленные люди, готовые учиться и знающие, чего они хотят в жизни. С ними приятно работать, и я уверен, из них получатся хорошие профессионалы.
- Что поможет MBA пережить кризис?
- Программы MBA официально считаются дополнительным профессиональным образованием. Но кому-то для карьеры необходимо именно второе высшее образование. На мой взгляд, MBA надо приравнять ко второму высшему экономическому образованию, ведь объем знаний на старших курсах, который получают слушатели, примерно соответствует вузовскому. Это позволит увеличить поток обучаемых, что сейчас особенно важно. Нужно развиваться и самим школам, создавать новые программы в интересах клиента. Также перед нашими программами стоит задача выхода за пределы России. Уже видно: к нам на рынок придет больше зарубежных игроков. А это значит - западные аккредитации, которые сейчас способны получить лишь единицы школ по всей стране, станут обычным делом.
- Каковы перспективы развития бизнес-образования в России?
- Хорошие. Постепенно формируется система непрерывного образования, хотя мы пока и отстаем по развитию теоретико-методической и организационной подготовки в области менеджмента, не говоря уж об исследованиях. Конечно, последнее время есть претензии к качеству бизнес-образования, но ниша уже создана, это свершившийся факт. И MBA есть куда развиваться. Потребность в выпускниках программ высока. Корпорациям в условиях кризиса не хватает квалифицированных менеджеров. Необходимо около 30 тысяч специалистов уровня МВА. Сейчас ежегодно по всей России их готовится примерно 5 тысяч. Для сравнения: в США ежегодно выпускается 100 тысяч человек с дипломом MBA, в Англии – 60 тысяч Кстати, в этих странах в 2009 году национальные ассоциации The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) и The Association of MBAs (AMBA)опять изменили стандарты МВА, так что программы живут и развиваются.
Источник: РИА Новости, Анна Козлова