Кого возьмут в МГИМО
Опубликовано 19 октября 2011В МГИМО поступают не самые сильные абитуриенты, считает ректор одного из самых престижных российских вузов Анатолий Торкунов. Несмотря на то, что больше половины абитуриентов этого года были медалистами, первые недели обучения показали, что уровень их знаний невысок.
- Ребята меньше читают, у них "хромает" русский язык, есть серьезные проблемы с математикой. Приходится много времени тратить на то, чтобы доучить студентов, - признался Анатолий Торкунов.
В течение года МГИМО отчисляет около 150 студентов. До выпуска доходят лишь 80-85 процентов. В этом вузе учиться не только престижно, но и очень трудно. Особенно сложны восточные языки. По словам Торкунова, который, кстати, сам прекрасно знает корейский, восточные языки может осилить далеко не каждый. Именно это и является причиной отчисления студентов. ЕГЭ недостаточно для того, чтобы определить, сумеет ли человек выучить 2-3 языка и одинаково хорошо овладеть китайским, английским и суахили - одним из распространенных африканских языков. Зато у работодателей специалисты со знанием нескольких языков очень востребованы. Работу находят абсолютно все выпускники. Большинство из них начинает работать уже в магистратуре.
В этом году, например, в вуз поступили около 50 процентов иногородних выпускников школ из 80 российских регионов. Торкунов отметил, что в последние годы выпускники МГИМО охотнее возвращаются домой и делают там весьма успешную карьеру. Многих приглашают на работу крупные корпорации, которые открыли в институте базовые кафедры.
Ректор пояснил, как работает эта модель:
- Кафедры возглавляют руководители компаний. Представители компаний читают обязательные курсы, которые включены в программы подготовки. Практически на каждой магистерской программе, которую ведет та или иная базовая кафедра, учится 20-25 человек. На программах MBI, которые спонсируют они же, обучаются тоже порядка 20 человек. Так что на базовых кафедрах занимаются 200 магистров.
Вообще, программы переподготовки кадров, по мнению Торкунова, один из способов повысить благосостояние вуза. Но для этого мало ждать предложений от бизнеса, надо самим предлагать разнообразные программы, краткосрочные курсы, в том числе с использованием Интернет-ресурсов.
У МГИМО, как известно, есть эндаумент-фонд, откуда идут деньги на развитие вуза. Но такой пример в России, к сожалению, редкость. Эндаументы есть далеко не у всех вузов. Бизнес пока не готов помогать учебным заведениям, у нас почти нет традиций спонсорства и меценатства.
- За рубежом традиции такого рода сотрудничества складывались столетиями. Как известно, все крупнейшие университеты мира, и американские в частности, имеют многомиллиардные эндаументы и живут главным образом благодаря им, а не только плате за обучение, которую вносят студенты. Сами понимаете, эта плата не может покрывать те огромные расходы, которые несет вуз. Ведь сегодня гонка идет за профессорскими головами, и вузы очень борются за кадры, - рассказал Анатолий Торкунов.
Работу эндаумента контролирует попечительский совет, который возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. На совете обсуждаются все проекты вуза и принимаются решения о финансировании проектов. Сейчас у МГИМО, их, к примеру, четыре. Все связаны с внедрением новых информационных технологий. Обсуждается возможность выдачи всем студентам планшетных компьютеров, как это делается на западе.
Источник: официальный сайт Российской газеты