Лауреат Нобелевской и Ленинской премий, академик РАН Жорес Алферов рассказал о полупроводниковой революции и об едином государственном экзамене (ЕГЭ)
Опубликовано 07 апреля 2009В Томске побывал видный учёный, лауреат Нобелевской и Ленинской премий, академик РАН, почётный доктор многих университетов мира Жорес Алфёров. Bстреча с ним стала, без преувеличения, настоящим событием для всех, кому посчастливилось услышать Алфёрова, оценить масштаб личности, широту кругозора, попасть под обаяние видного учёного.
О том, что Алфёров в Томске — «в гостях», можно было говорить с большой натяжкой: программа пребывания была чрезвычайно насыщенной. За два дня он познакомился с научно-образовательным комплексом ТГУ и инновационными предприятиями, участвовал в открытии университетского музея истории физики, прочёл публичную лекцию, встретился с общественностью города в Доме учёных, дал пресс- конференцию томским журналистам, участвовал в торжественном заседании учёного совета ТГУ. И когда-то кто-то из коллег-журналистов заметил, что Алфёров — 1930 года рождения, многие удивились. Цифры солидного возраста совсем не соотносились с энергичным Нобелевским лауреатом!
…332 аудитория второго корпуса ТГУ задолго до начала лекции Алфёрова была заполнена до отказа. На скамьях вместе со студентами и аспирантами сидели университетские профессора, благодаря видеотрансляции, лекцию могли слушать во всех вузах Томска, многих университетах Сибири, школах. Названная «Полупроводниковая революция ХХ века», она была интересна не только людям с техническим образованием — учёный говорил о глобальных проблемах, серьёзно повлиявших на развитие всего человечества.
По мнению Алфёрова, в истории технологий ХХ века было два блестящих инновационных проекта, оказавших огромную роль на судьбы мира. Это американский Манхеттенский проект и советский атомный. Благодаря их реализации, помимо атомного оружия, было совершено множество открытий. И главную роль в реализации этих проектов сыграли не только хорошее финансирование и поддержка властей, но и состав исполнителей — выдающихся учёных, просто уникальнейших людей!
С горечью говорил академик о том, что ни один крупный представитель частного бизнеса, имеющий о-очень хорошие деньги, не предлагает сегодня средства для решения современных технических задач. А вот на Западе такая практика существует: там владельцы и директора крупных компаний «дают задания» учёным…
Огромен вклад учёных двух стран — СССР и США — в проведении полупроводниковой революции, изменившей лицо мира и продолжающей его менять. Вот и академик Жорес Алфёров стал Нобелевским лауреатом за работы в области микроэлектроники. К сожалению, нашей стране не удалось занять лидирующие позиции в развитии гражданской электроники. И потому, подчеркнул Жорес Иванович, для нормального развития страны необходимо иметь мощную электронную промышленность. Аудитория аплодировали Нобелевскому лауреату стоя…
…Об огромной роли науки в современном мире говорил академик и на встрече в Доме учёных (зал тоже был переполнен). Сохранение научного потенциала — это сегодня вопрос жизни и смерти России! — заявил Нобелевский лауреат. Он рассказал об атаках на Академию наук, предпринимаемых чиновниками. По глубокому убеждению Алфёрова, наука в России должна развиваться и по линии Академии наук, и в вузах. Очередные реформаторы, ориентируясь на западную модель развития, предлагают «упразднить» Академию наук с её научными институтами, пусть, мол, наука развивается в университетах. Алфёров назвал истинную причину атак на Академию — её немалое имущество, которое интересует чиновников.
— Основная беда российской науки сегодня — не её низкое финансирование, даже не устаревшая экспериментальная база — какие-то изменения к лучшему всё же происходят, а невостребованность результатов своей российской экономикой, — сказал Жорес Иванович на встрече с журналистами. — И здесь нужно использовать любые способы — до увеличения роли госсобственности и проведения национализации, создания определённых налоговых льгот, чтобы крупные компании и финансовые тузы по-настоящему вкладывали деньги в передовые технологии. Всё годится для возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности. Если этого не произойдёт, мы останемся в яме, и выбраться из неё будет уже невозможно… А основная задача для России в целом — перевод экономики с сырьевой на высокотехнологичную. Независимо от того, разразился бы мировой финансовый кризис в мире или нет.
Сейчас в глобальном мире нужно активно отстаивать интересы России. По мнению Алфёрова, если бы не варварская приватизация, то на основе отраслевых министерств — гениального советского изобретения, можно было создать российские транснациональные компании. Он пояснил, что так как СССР был отделён от всего мира «железным занавесом» (и появился он не только по воле советской страны), то советским учёным и инженерам многое приходилось делать самим, без основы на мировой опыт. Поэтому был накоплен серьёзный научно-технический потенциал, который сейчас необходимо восстанавливать, включая и международное сотрудничество.
…Интересную оценку дал академик экономической ситуации в Белоруссии, перспективам создания союзного государства с Россией. Жорес Иванович нередко бывает в Белоруссии, так как это его родина, вузы Санкт- Петербурга сотрудничают с Академией наук этой страны. И хотя там нет месторождений нефти и газа, экономика Белоруссии развивается, действуют предприятия промышленности и сельского хозяйства, сохранена продовольственная безопасность. Впечатляют результаты сельского хозяйства: средняя урожайность зерновых — 35 центнеров с гектара, высокие, на уровне лучших мировых показателей, надои молока. Много продуктов Белоруссия поставляет на экспорт.
Благодаря президенту, грабительская приватизация не была проведена, и в Белоруссии, единственной из постсоветских стран, сохранилась электронная промышленность. Запад оказывает огромное давление на нашего соседа, но и в российском руководстве крепнет осознание ценности этого стратегического партнёра, иначе граница с НАТО будет уже в Смоленской области.
…Академик Алфёров высказался против ЕГЭ, остроумно сказав, что «отбор абитуриентов в вузы, экзамены — это не сдача правил уличного движения в ГАИ, и тестовая система в вузе не годится».
Нобелевский лауреат высоко оценил работу Томского государственного университета, подчеркнув, что ТГУ, по сути, является национальным исследовательским университетом, независимо от того, получит он этот статус официально или нет.
— У меня очень хорошие впечатления от пребывания в Томске, — сказал на прощанье Жорес Иванович. — Очень важно, что в университете хранятся и развиваются традиции. Приятно, что в Томске так много симпатичных молодых лиц…
Тамара Дроздова.