Поволжский Образовательный Портал

Свыше двух тысяч бюджетных мест в педагогических вузах остались свободными

Опубликовано 15 сентября 2009

Почему профессия учителя по-прежнему не привлекает абитуриентов? Существует ли на самом деле кризис учительской профессии? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с ректором Московского областного госуниверситета Владимиром Пасечником.

 

Российская газета: Владимир Васильевич, вы готовите учителей, но из названия вуза исчезло слово "педагогический". Почему?

Владимир Пасечник: Несколько лет назад Московский педагогический университет стал государственным областным университетом. Наряду с учительскими мы предлагаем и другие специальности: соотношение - пятьдесят на пятьдесят. По нашим сведениям, примерно 60 процентов выпускников идут работать в подмосковные школы. К сожалению, остальных перетягивает Москва.

РГ: По последним данным минобрнауки, на каждого учителя в России приходится всего 9 учеников. А количество специальностей гуманитарного цикла сократилось всего на 10 процентов. В одной только Московской области учителей готовят три вуза. Зачем нам так много педагогов?

Пасечник: Я не вижу большой проблемы в том, что не все учителя идут работать по специальности. За последние три-четыре года ни один из выпускников нашего вуза не стоял на бирже труда. Значит, все востребованы. Учительская профессия - особая. Далеко не каждый выпускник сможет работать в школе. А того, кто может и хочет работать с детьми, не всегда устраивают условия, которые сегодня предлагает школа.

Но если молодой специалист проработал 5-6 лет, он своей профессии уже не изменит. Вот почему очень важно поддержать выпускников вузов в первые годы. Во многих странах так и делают - дают молодому специалисту сразу высокую зарплату - не ниже средней по промышленности, и больше она практически не растет. У нас все наоборот. Учителя со стажем получают хорошие деньги и, естественно, не хотят уходить на пенсию. А молодежь в школе не задерживается.

РГ: Зачем же тратить бюджетные деньги на тех, кто не будет работать по специальности?

Пасечник: В прежние времена была сделана попытка профотбора: создавались педклассы при вузах, абитуриенты приносили характеристики от педсоветов, вузы проводили профориентационные собеседования. Это давало определенный результат. Но сейчас и таких возможностей нет. ЕГЭ диктует свои правила: конкурс идет не среди абитуриентов, а среди документов. Большие надежды мы возлагаем на целевой набор. В этом году из 950 бюджетных мест целевикам отдано 140.

РГ: Учителей много, а хороших учителей почти нет. Почему?

Пасечник: Не согласен с вами. Есть хорошие педагоги. Правда, это не значит, что все они - победители конкурсов и лауреаты премий. Скорее даже наоборот. Тому, кто отдает все свое время ученикам, иногда просто некогда собирать бумаги для награждений и участия в конкурсах. Вот возьмите олимпиады. Есть учителя, которые из года в год готовят победителей всероссийских и международных олимпиад по биологии. Это, например, Ирина Ивановна Ежова из Раменского района Московской области, Татьяна Владимировна Максимова из Тулы, Елена Валерьевна Бессолицына из Кирова, Альмира Степановна Бабушкина из Череповца. Я не уверен, что они имеют какие-то награды и титулы, но это замечательные педагоги, способные разглядеть в ребенке талант.

РГ: Хороший педагог - это...

Пасечник: Тот, кто увлечен своим делом, всегда в поиске нового и владеет всеми современными технологиями.

РГ: А любовь к детям тут на каком месте?

Пасечник: Любовь - понятие относительное. Мои студенты после практики часто жалуются: мы детей любим, а они нас не слушают. Дети - прекрасные психологи. Первые два-три урока они приглядываются к учителю и делают выводы: у этого надо работать, а у того - необязательно. За 30 лет работы в школе я, например, никогда не ставил сразу "двойку". Надо, чтобы ученик понял: сегодня не поставили, значит, вызовут завтра. И если опять не ответишь, получишь две "двойки" сразу.

Очень хороший педагогический прием - когда оценку ставит весь класс. Есть еще хороший метод: класс разбивается на 5-6 групп, каждая получает задание и решает его вместе. Тут педагог может оценить и коллективную работу, и каждого ученика.

РГ: Так ведь это же шум на уроке!

Пасечник: Наоборот. Дети заинтересованы. При такой методике школьники устают гораздо меньше, чем на обычном уроке. А у нас часто как? "Не вертись, не крутись, делай, что я тебе сказал!" В худшем случае весь урок говорит сам учитель, а дети сидят, открыв рот, и ничего не делают. А потом выясняется, что они ничего не запомнили. В лучшем случае работает один ученик, отвечая у доски.

РГ: Сдать ЕГЭ эти коллективные методики помогут?

Пасечник: Обычно противники ЕГЭ утверждают - с помощью тестов нельзя проверить, как творчески мыслит ученик. Не согласен. Я член жюри международных олимпиад по биологии. Там применяется только тестовый контроль - другое просто невозможно, если ребята говорят на разных языках. Задания составлены таким образом, что предусматривают не только знание фактического материала, некоторые ответы нельзя найти, если ты не умеешь рассуждать и сопоставлять факты. Если грамотно составить КИМы, то все будет в порядке.

РГ: А вы КИМы по биологии смотрели?

Пасечник: Смотрел. Они становятся лучше, хотя пока преобладают вопросы, требующие знания фактического материала. Но методика составления тестов постепенно отрабатывается.

РГ: Серьезные претензии звучат в адрес учебной литературы. Критике подверглись учебники истории, словари русского языка. Что скажете об учебниках биологии?

Пасечник: Я сам автор двух линий учебников и пособий по этому предмету. Жаль, конечно, что количество часов на биологию в школах уменьшилось: сейчас это один час в неделю в 6, 10, 11-м классах и два - в 7, 8, 9-м. В связи с этим учебник биологии для 6-го класса пришлось полностью переработать. Вот он.

РГ: Какой тоненький! И текста мало.

Пасечник: Это вам так кажется, что текста мало. Он построен так: один урок - один параграф. И задания для самостоятельной работы.

РГ: А часов химии тоже в школе стало меньше?

Пасечник: К сожалению, да. Но зато среди абитуриентов выросло количество юношей, которые хотят стать биологами и химиками. Такая вот арифметика.

Досье "РГ"

Владимир Васильевич Пасечник. Окончил Московский областной пединститут им. Н.К. Крупской по специальности "учитель биологии и химии". Работал лаборантом, учителем биологии. Долгое время в Алжире преподавал биологию на французском языке. С 1979 года работает в альма-матер. Автор более 100 научных работ, а также методических пособий и 5 учебников для школ.

 

Источник: сайт Российской газеты, Ирина Ивойлова

Другие матералы рубрики: